新年をお祝いするときにいただく、フランスの伝統的なお菓子「ガレット・デ・ロワ」
パイ生地の中にアーモンドクリームが入った甘くて美味しい焼き菓子です
1月6日のキリスト教の祝日である「エピファニー(Epiphani)」を祝って食べられるお菓子
最近では日本でも売られていて人気ですよね〜
こちらは、紀ノ国屋さんでみつけた小ぶりなもの
ちょっと食べたいときや少人数のときに嬉しいサイズです
ちゃんと陶器製の「フェーブ」も付いているから可愛い!
「フェーブ」と呼ばれる小さな陶磁器をパイ菓子の中に隠し、食べたときにこれを引き当てた人がその日一日を「王様」として祝福されるという慣わしがあるんだそう
Happyな慣わしですね
我が家もやってみようと思います