昨年も開催されていて楽しみにしていた、期間限定イベント
『LE CHARME DU TERROIR NIPPON(ル シャルム デュ テロワール ニッポン)』
伊勢丹新宿本店の地下1階フードコレクションにて開催されています
私のお目当ては、石田農園さんの金蜜芋

金蜜芋とは、一般的な品種のさつまいもを石田農園オリジナルの熟成により、高糖度に仕上げたもの
一般的なさつまいもでは糖度30~40くらいですが、金蜜芋の場合には焼き芋では糖度50,干し芋では糖度70まで高くなるんですって!
最高の食材しかお店に並べてもらえない、伊勢丹に認められたさつまいもなんですよ~

お目当ては、こちらの金蜜芋の焼き芋
とろとろに甘くて、黄金色の焼き芋は忘れられない味
一年に一度なので、行ってきました

金蜜芋の焼き芋
300年以上の歴史を持つ石田農園さん
日本の伝統的な農業を守りつつも、新しい価値を生み出していて応援したくなります
生のさつまいも以外にも、焼き芋・干し芋
焼き菓子やパフェなど様々な商品を生みだしています
お菓子などは、パティシエさんと手を組むことによって、素材の可能性を無限に
パフェやパウンドケーキ、フィナンシェなどが並んでいたので
フィナンシェ好きなので、こちらも一緒に
なんと、
2024年3月1日に蜜芋の洋菓子店を地元千葉県佐原市にオープンされるそう

12月4日から応援購入サイトMakuakeで、「金蜜芋糖度70を食材として使ったお取り寄せできる特別なパフェ」を先行予約販売するそうですよ!
これは要チェックですね~
(※伊勢丹新宿店で販売するパフェは、糖度50度の金蜜芋を使用)
店舗を展開することで、年間10トン以上の規格外さつまいもをKin Mitsu Imo Sweets Collectionとしてお客様の元へお届けできるようになるんだとか
素晴らしい取り組みですね!
まだまだ楽しみな石田農園さんの金蜜芋
ぜひ、伊勢丹へチェックしに行ってみてくださいね~
#金蜜芋