美味しい和食を求め上野個室和食さんへ@上野☆ | ☆sachiのHappy Blog☆

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私の時間を大切な仲間とともに・・毎日明るく楽しく美しく☆☆☆
丸の内金融OLを経て、ポーセラーツ&フラワーアレンジメント(フレッシュフラワー、アーティフィシャルフラワー)サロン【salon de S】主宰。読者モデル・モデルとしても活動させていただいております。

大人になったなぁと感じるのが、和食が恋しくなったとき付けまつげ


美味しい和食を求めて、上野のアメ横にある和食のお店上野個室和食さんへナイフとフォークキラキラ


予約時から楽しみに行って来ました~むらさき音符


全個室のお店なので、ゆったりと過ごせます
こんな時だと、個室でお食事がいただけるのが有り難いですね~付けまつげ


暑い日には、冷えた生ビールと冷えた緑茶が美味しい!



乾杯音符
私は、和食だと緑茶を合わせたくなります


この日のコースメニューは、

○季節の前菜3種盛り合わせ

○お吸物

○お造里3種

○季節の焼き物

○自家製豆腐

○替わり皿 サラダ仕立て

○炊き込みご飯、赤出汁

○自家製甘味

和食会席コース 9,000円


まずは、

季節の前菜3種盛り合わせからスタート

目からも涼を楽しめる一皿です



翡翠ナスと湯葉


冷製の茶巾は、雲丹ののった夏らしい茶巾

サーモン、とうもろこし、キュウリを出汁で固めたもの



海苔とチーズを何層にも重ねたもの

愛媛産みかん鯛の天ぷらものっています

みかん鯛は、みかんを食べて育った鯛だそうで、くさみが全くなくさっぱり




お吸物

この日の椀物は、貝柱しんじょでした



人参、小松菜の色味が美しい



柚子の香りがほんのりと、鰹のお出汁がしっかりと効いて美味

じゅんさいのつるんとした食感に、ふんわりとした貝柱しんじょも合います



お造里3種

この日は、マグロ、イカ、イサキのネギ巻き



甘めのお醤油と好きな方でいただきます


イカは、食感がしっかりしていて甘さもあります



イサキは、脂がのっていて、ネギとよく合う



まぐろの赤身は、濃厚な旨味





季節の焼き物

この日は、目鯛の味噌幽庵焼き

さつまいもの甘露煮、みょうが、抹茶寒天をそえて




お味噌の味がしっとりと染み込んでいます


身のしっかりした鯛で、焼き加減と味付けが抜群



自家製豆腐




お出汁のきいた餡かけとエビ、しめじ、いくらののった自家製のお豆腐です



大豆の香りと味が濃く、出来たての温かいお豆腐が楽しめます



替わり皿 サラダ仕立て

この日は、合鴨ロースのサラダ仕立て





香りもよく、旨味がこく甘い!

やわらかくてしっとり、こんなに美味しい鴨肉ははじめてです!!

添えられたサラダもちゃんと美味しくて、さすがですね



炊き込みご飯

鶏肉、赤こんにゃく、人参、揚げの入った炊き込みご飯でした




ちょっと珍しい赤こんにゃくは、食べてみたかったので出会えて嬉しい〜



赤出汁

あおさとお豆腐のお味噌汁です




出汁の香りがよく、飲みやすい赤出汁

お漬物と一緒に

炊き込みご飯との組合せが最高です~



自家製甘味

この日は、涼しげなトマトの水煮


シャインマスカットとオレンジのゼリーも美しく美味しかったです


美味しい温かいお茶で〆



どのお料理も抜群に美味しくて、大満足付けまつげ乙女のトキメキ

また再訪したいお店でした~ナイフとフォークキラキラ



上野 個室和食

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