先日、立川まで美味しいお寿司をいただきに行って来ました
立川駅南口から徒歩2,3分ほどとアクセス抜群の場所にOpenしたばかりのお寿司屋さん鮨 まつもとさん
赤坂でミシュランガイドを獲得したお店が立川に出店です
エレベーターで5階まで上がると入口があります
店内は、カウンター席が8席、個室が3部屋とお客様に目の届くほどよい広さでした
お寿司屋さんなら、やはりカウンターかなと
今回はカウンターで

まずは、
シジミの一番出汁からスタート
お次は、
雲丹三種の食べ比べ!
宮崎産ムラサキウニは、粒感あり臭みなし、バランスの良い一番好みのウニでした
北海道産塩ウニは、なめらかで甘さを強く感じ
北海道産バフンウニは、ぷりんとした食感

トロたくは、海苔を自分で巻いていただきます
ハタ
身がしっかりして、ぷりんとした食感
鯵
口にいれた瞬間に広がる香りがたまらない
身も厚く食べごたえもしっかり
ヒラマサ
ちょっと珍しいヒラマサは、食感が楽しめさっぱりとコクのバランスの良い美味しさ
本マグロの中トロ
ほどよい脂で、お口の中でとろけます
幸せ〜
トリュフ入り茶碗蒸し
湯気とともにトリュフの香りが広がります
優しいお出汁の風味とごろっと入った食材が豪華!
のどぐろごはんは、
ウニと黄身を混ぜたごはんに、塩焼きののどぐろとキャビアとわさび
かなり豪華な一皿です
脂ののったのどぐろをパリッと塩焼きに
オススメは、全てを混ぜていただきます
これはね、口福!!
こんなに美味しい一口は、他ではなかなか食べられないんじゃないかなと思います
白子の酒蒸し
白子、お豆腐、スナップエンドウ、松茸、ネギ、紅葉麩とボリュームたっぷり
心も胃もポカポカになります〜
ここから、また握りが再開です
赤貝
こりサクっの食感と、赤貝のさっぱりとした甘さがたまらない
マグロのづけ
まぐろの甘みが口に広がったあとに濃厚な旨味
舌にまとわりつくとろっとした旨味がたまりません!
穴子
ふんわりふかふか、炙りの香ばしさ
甘辛のタレもほどよいです
ウニのイカ巻き
バフンウニとムラサキウニを、美しいイカで巻いて
カンピョウ巻
濃いめの味付けにしっかりとした食感のカンピョウ
海苔、ごはん、カンピョウよバランスが抜群です!
たまご
プリンのようななめらかさです
〆には、赤出汁のお味噌汁
デザートには、
杏仁豆腐と季節の果物柿の盛り合わせ
