曙橋にある名店『根もと』さんへ

最近京都へ行けていなくて、京都が恋しいなぁと思っていたところ
東京でも京都のお料理が楽しめると聞いて、根もとさんへ行って来ました

カウンターにて、京鴨コースをお願いしました
今の季節は、脂ののった鴨が美味しいんですって
茶碗蒸しもつるんぷるんです
あん肝ポン酢、鯛と九条葱のぬた、柿と菊菜の白あえが一皿に
濃厚なあん肝に、白髪ネギとミョウガでさっぱりと
ポン酢のジュレがしっかりしていてお酒にピッタリ
肉のたたきは、A5ランク宮崎牛のイチボを使用
甘さのあるお肉は、とてもやわらかくジューシーで、後味はさっぱりと
お肉の旨味を味わうならお塩がオススメ
続いて、京鴨のローストは、下仁田ネギとフォアグラも一緒に
味付けしてあるのでそのままでも充分美味しいです
鴨とネギの相性は最高ですよね、さらにフォアグラもなんて贅沢です!
味変したくなったら、バルサミコと醤油をあわせたものをつけても
驚くほどやわらかくジューシーな鴨肉に驚きます
二時間ゆっくりローストしたものなんだとか!
おネギも甘くてしゃきトロ
最高の一皿でした

さらに、鴨×ネギの組み合わせ
京鴨と下仁田ネギのしゃぶしゃぶを
鴨肉でネギを巻いていただくと最高です!
やわらかく、臭みもなく、お肉は味もしっかり楽しめます
こんなに美味しい鴨肉ははじめて!!
鴨ってこんなに美味しかったんですね~



〆のおうどんの前に、海老芋の七味揚げを
ホクホクねっとりとした食感に、お出汁と七味の味がしっかりと
あとからピリッと辛味がきます
こんなに美味しい海老芋もはじめてです!
本当にどれも美味しくて、感動です
〆の稲庭うどんも最高でしたよ
しゃぶしゃぶの残ったお出汁を使って作っているので、鴨の旨味もぎゅっと濃縮
お腹いっぱいでも止まらない美味しさでした
感動するほど美味しいお料理は、心まで豊かにしてくれますね

久しぶりに感動するほど美味しいお店に出会えました
また、ハモや松茸の季節にも再訪したいなぁと思います
素敵な時間をありがとうございました
