東京で京都を味わう名店「根もと」さんへ@曙橋☆ | ☆sachiのHappy Blog☆

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私の時間を大切な仲間とともに・・毎日明るく楽しく美しく☆☆☆
丸の内金融OLを経て、ポーセラーツ&フラワーアレンジメント(フレッシュフラワー、アーティフィシャルフラワー)サロン【salon de S】主宰。読者モデル・モデルとしても活動させていただいております。

曙橋にある名店『根もと』さんへナイフとフォーク

最近京都へ行けていなくて、京都が恋しいなぁと思っていたところ

東京でも京都のお料理が楽しめると聞いて、根もとさんへ行って来ましたピンク音符


カウンターにて、京鴨コースをお願いしました



今の季節は、脂ののった鴨が美味しいんですって


まずは、松茸餡の茶碗蒸しからスタートです



松茸の豊かな香りが最高~


茶碗蒸しもつるんぷるんです


あん肝ポン酢鯛と九条葱のぬた柿と菊菜の白あえが一皿に


紅葉からも季節を感じられます

しゃきしゃきの九条葱は酢味噌でさっぱりと


柿の甘さがほんのり効いた白あえ
菊菜のしゃきしゃき感、色合いも美しく


濃厚なあん肝に、白髪ネギとミョウガでさっぱりと
ポン酢のジュレがしっかりしていてお酒にピッタリ



肉のたたきは、A5ランク宮崎牛のイチボを使用


見るからに美味しそうな断面ですよね


九十九里の藻塩または九州の甘めのお醤油でいただきます


甘さのあるお肉は、とてもやわらかくジューシーで、後味はさっぱりと

お肉の旨味を味わうならお塩がオススメ


甘さのあるお醤油もかなり合います
私の好みはお醤油でした



続いて、京鴨のローストは、下仁田ネギとフォアグラも一緒に
味付けしてあるのでそのままでも充分美味しいです


厚さのしっかりある鴨肉


鴨とネギの相性は最高ですよね、さらにフォアグラもなんて贅沢です!
味変したくなったら、バルサミコと醤油をあわせたものをつけても

驚くほどやわらかくジューシーな鴨肉に驚きます
二時間ゆっくりローストしたものなんだとか!

おネギも甘くてしゃきトロ


最高の一皿でしたキラキラ


さらに、鴨×ネギの組み合わせ
京鴨と下仁田ネギのしゃぶしゃぶ


焦げ目がにくい鴨肉とネギ


九条葱と淡路島の玉ねぎのスライスをしゃぶしゃぶしていただきます


黄金色のお出汁は、鰹と昆布など様々な出汁で奥深さがあります



しっかりした味付けなので、しゃぶしゃぶしてそのままいただきます



鴨肉でネギを巻いていただくと最高です!

やわらかく、臭みもなく、お肉は味もしっかり楽しめます
こんなに美味しい鴨肉ははじめて!!
鴨ってこんなに美味しかったんですね~照れキラキラ


〆のおうどんの前に、海老芋の七味揚げ


ホクホクねっとりとした食感に、お出汁と七味の味がしっかりと
あとからピリッと辛味がきます

こんなに美味しい海老芋もはじめてです!
本当にどれも美味しくて、感動です


〆の稲庭うどんも最高でしたよ
しゃぶしゃぶの残ったお出汁を使って作っているので、鴨の旨味もぎゅっと濃縮


つるんと細麺の稲庭うどん



お腹いっぱいでも止まらない美味しさでした


感動するほど美味しいお料理は、心まで豊かにしてくれますねキラキラ

久しぶりに感動するほど美味しいお店に出会えました
また、ハモや松茸の季節にも再訪したいなぁと思います

素敵な時間をありがとうございましたおねがい


根もと
tel 050-5596-2366
東京都新宿区片町2-2 アーバンクレスト片町 1F