楽しかった北海道旅行の振り返り

美味しいものを沢山食べてきましたよ~
初日の夜は、行ってみたかったお店をハシゴ

二軒目は、すすきのにある飲み放題・食べ放題メニューが豊富な『鳥邸』さんへ
すすきの交差点からもすぐのアクセスが良いお店
和を感じる空間で、個室やカウンターなど様々なお席が広々とした店内に用意されています
個室に案内され、ゆっくりと美味しいお食事をいただきます

まずは、北海道らしくスパークリングワインのポールスターを
ぶどうの香りとやさしい泡がスッキリと飲みやすい辛口のスパークリングワインです
サッポロビールが販売するビールサーバーから注ぐスパークリングワインが「ポールスター」
サッポロビールの工場が近いから、北海道らしさを感じて頼んでみました
北海道に来て驚くのが、お通しが素晴らしいこと

↓
鶏の八幡巻き
お出汁のきいた煮物は、鶏肉とお野菜の甘味が感じられ、やさしいお味でした
せっかく北海道まで来ているのだからと、お刺身はマストでオーダー

お造り6種盛り(ホッキ、タコ、甘エビ、ホタテ、サーモン、マグロ)は、豪華な盛り合わせでテンションUP

この白くて大きなのは、タコなんですよ!
柔らかくて甘くてお口の中がタコでいっぱいになるという幸せ

北海道では吸盤のある足より身のしっかりある頭が主流なんだそう!
生のタコはこんなにジューシーで甘いんだぁと驚きます
こんなに厚切りのサーモン
こちらも絶品でした!
東京ではあまり食べないサーモンも北海道なら美味しくて沢山食べてしまいます
他のお魚も絶品
マグロは旨味がぎゅっと濃縮されていて、甘エビは濃厚な甘さにびっくり!
ホタテはほどけるような貝柱を感じながら、味も濃厚でとっても美味しかったです

生のホッキ貝も、東京ではなかなか食べられないですよね
歯ごたえをサクッと楽しめながら、濃縮した旨味があり、美味しかったです

こちらのお店のお刺身は、とても美味しくて感動!!
ラムチョップの炙りも北海道らしいメニューかなぁとオーダーです

北海道はラムが有名ですよね
街中でもジンギスカン屋さんを沢山見かけました
厚切りの骨付きラム!
脂身もさっぱりとし甘さも感じるラムチョップでした
串焼きは北海道産の鶏肉を使っているそうで、これまた美味しすぎました!!
砂肝、レバーとも大きな大きな鶏肉にびっくり

ふわっととろけるレバーは、歯がいらないほどやわらかなお肉
砂肝もコリッとサクッとした歯ごたえと柔らかなお肉に塩コショウがバランス良し
美味しすぎますっ



手羽先の唐揚げもこちらのお店の人気メニュー
秘伝のたれに漬け込んだ甘辛な味がクセになります
スパイスが効いていて、止まらなくなるほど美味しい

思い出してもよだれが出そうです(笑)
大きな大きなチキンも食べたり、大満足のお店でした
店内は華やかな和を感じる空間
カウンターでしっぽりと飲むのも、個室で寛ぐのも、大勢で楽しむこともできる広々としたお店でした
北海道にまた行く時には、再訪したいお気に入りのお店になりました~

しかも、安いんです!!
焼鳥の食べ放題とか毎日でも通いたい~(笑)
鳥邸 札幌すすきの本店