京都の八坂を歩いていて見つけた天ぷらの名店『八坂園堂』さん
いつか行ってみたいなぁと思っていたので、予約して行ってきました

八坂に佇む素敵なお店


お店の前でお出迎えしてくれていました
せっかくなので熱々の揚げたてが食べたいなぁと思い、カウンター席をお願いしました

先付けは湯葉から
湯葉とユリ根なんて、京都らしいですよね

お出汁と一緒に美味しくいただきました
続いては、天ぷらに
最初は、名物のとうもろこしの天ぷらから

甘くて美味しいっ
海老は、お塩・抹茶塩・おつゆでいただけるように三本いただけ、味の違いを楽しめました

様々な食材をいただいたのですが、全部は大変なので気になったものだけをご紹介させていただきますね
えんどう豆は、中にえんどう豆を滑らかにこしたものがつまっています

甘くて美味しい

丁寧な作業に感動します
鯛は大葉を巻いて、ふわふわの状態です

珍しいお麩の天ぷら
お餅のようなモチモチ感で美味しかったです

琵琶湖でとれたばかりのお魚は、泳いでいるように揚げています
絵になる


最後は、かき揚げと白飯かかき揚げ丼を選べました
私はかき揚げ丼に

海老とカボチャやさつまいもなどお野菜のかき揚げに濃いめの天つゆ
赤味噌の味噌汁ともよく合います
最後まで、美味しいお料理が続き、とてもいい思い出になりました


京都でゆっくりお食事するのも久しぶりだったの、素敵な時間に感謝です

八坂園堂さん
また、いつかお邪魔したいなぁと思います

