一昨日は、Wilton Class Sinjukuさんで5月7日~11日まで開催される
「母の日 Thank youケーキ」の体験レッスンへ参加させていただきました
アイシングクッキーのお教室(Wiltonさん以外のお教室です)には数回行きましたが、
ケーキのデコレーションは初めての体験です
幼いころに母とお誕生日ケーキのデコレーションをした思い出はありますが、
こんなに可愛いケーキをデコレーションしたことはないのでわくわくしていました
お教室へ入ると、ケーキ作りに便利なグッズが用意されていました
デコレーションのレッスンなので、焼き上がっているスポンジをカットするところから
スタートです
先生のお手本を見てから、自分のケーキに手をつけていきますよ
ワイヤーの付いたこちらの器具はケーキをカットする道具でした
初めてでもとても簡単にまっすぐカットできました!
カットしたら、クリームで防波堤をつくります
こうするとスポンジを重ねてからクリームがはみ出てきちゃった
その中にラズベリーと生クリームを混ぜたピンクのクリームを投入です
上のスポンジで蓋をして、
先生がコツを丁寧に教えてくれるので、思っていたより簡単にできますよ
ケーキ屋さんがやっているような作業で、目がキラキラしちゃいます♪
私のはこちら~
ちょっとぼこぼこしているけど、初めてだからOKですよね
上に飾るアイシングをしやすくするためです
続きは、その2へ
Wilton Class Sinjuku(OPEN 10:00~19:00)
東京都新宿区新宿2-19-1 ビッグス7F
TEL 03-5368-2440
http://www.viceversa-e.com/realshop/wiltonclass/
https://www.facebook.com/WiltonCakeDecorating.Japan
㈱アントレックスが日本総代理店であるWilton(ウィルトン)
アメリカでは50年以上のケーキデコレーションのレッスン実績があるんだそうです
「Wilton methodコース」では、アメリカ文化そのものであるウィルトンメソッドに基づき、
様々なデコレーションテクニックを身につけることができます
Wilton methodコース
・Decorating Basics 〔4Lesson〕
・Flowers and Cake Design 〔4Lesson〕
・Gum Paste and Fondant 〔4Lesson〕
・Advanced Gum Paste Flowers 〔4Lesson〕
全てのコースが8~10名の少人数制
テキストはアメリカで使っているオリジナルテキストの日本語版(可愛い~の)
各コース終了者には修了証が授与されます
私がお邪魔させていただいた新宿校ではケーキの材料や
マーサスチュワートの商品なども購入できます
http://www.wiltonjp.com/marthastewart/
可愛いショップが併設されているんです
4月24日~26日まで国際展示場ビックサイトで開催のホビーショーにもアントレックスさんが
出展するということで、お家からも近いので行ってみようと思います