Wilton 母の日ケーキデコレーションレッスン☆その1 | ☆sachiのHappy Blog☆

☆sachiのHappy Blog☆

私の時間を大切な仲間とともに・・毎日明るく楽しく美しく☆☆☆
丸の内金融OLを経て、ポーセラーツ&フラワーアレンジメント(フレッシュフラワー、アーティフィシャルフラワー)サロン【salon de S】主宰。読者モデル・モデルとしても活動させていただいております。

一昨日は、Wilton Class Sinjukuさんで5月7日~11日まで開催される

母の日 Thank youケーキ」の体験レッスンへ参加させていただきました


アイシングクッキーのお教室(Wiltonさん以外のお教室です)には数回行きましたが、

ケーキのデコレーションは初めての体験です


幼いころに母とお誕生日ケーキのデコレーションをした思い出はありますが、

こんなに可愛いケーキをデコレーションしたことはないのでわくわくしていました


DSC_0284.JPG

お教室へ入ると、ケーキ作りに便利なグッズが用意されていました





そして、スポンジケーキは用意してくれています


デコレーションのレッスンなので、焼き上がっているスポンジをカットするところから

スタートです


先生のお手本を見てから、自分のケーキに手をつけていきますよ


ワイヤーの付いたこちらの器具はケーキをカットする道具でした

簡単にまっすぐカットできる優れもの


初めてでもとても簡単にまっすぐカットできました!


カットしたら、クリームで防波堤をつくります

こうするとスポンジを重ねてからクリームがはみ出てきちゃった

というころがないんだそうです


私のはこんな感じでぱっちり~


その中にラズベリーと生クリームを混ぜたピンクのクリームを投入です


キレイに整えていきます


上のスポンジで蓋をして、

ピンクの色素で色づけした生クリームをのせていきます


先生がコツを丁寧に教えてくれるので、思っていたより簡単にできますよ


DSC_0272.JPG

DSC_0273.JPG


ケーキ屋さんがやっているような作業で、目がキラキラしちゃいます♪

私のはこちら~

ちょっとぼこぼこしているけど、初めてだからOKですよね


DSC_0275.JPG


ここまで完成したら、冷蔵庫で少し冷やします


上に飾るアイシングをしやすくするためです



続きは、その2へ



Wilton Class Sinjuku(OPEN 10:00~19:00)

東京都新宿区新宿2-19-1 ビッグス7F

TEL 03-5368-2440
http://www.viceversa-e.com/realshop/wiltonclass/

https://www.facebook.com/WiltonCakeDecorating.Japan


㈱アントレックスが日本総代理店であるWilton(ウィルトン)

アメリカでは50年以上のケーキデコレーションのレッスン実績があるんだそうです


Wilton methodコース」では、アメリカ文化そのものであるウィルトンメソッドに基づき、

様々なデコレーションテクニックを身につけることができます


Wilton methodコース

・Decorating Basics 〔4Lesson〕

・Flowers and Cake Design 〔4Lesson〕

・Gum Paste and Fondant 〔4Lesson〕

・Advanced Gum Paste Flowers 〔4Lesson〕

全てのコースが8~10名の少人数制

テキストはアメリカで使っているオリジナルテキストの日本語版(可愛い~の)

各コース終了者には修了証が授与されます


私がお邪魔させていただいた新宿校ではケーキの材料や

マーサスチュワートの商品なども購入できます

http://www.wiltonjp.com/marthastewart/


DSC_0292.JPG


可愛いショップが併設されているんです



4月24日~26日まで国際展示場ビックサイトで開催のホビーショーにもアントレックスさんが

出展するということで、お家からも近いので行ってみようと思います