SIBO症状のガスで困っていると、前日にも記載しましたが、
ここ1か月でしている事は、お米をコシヒカリから
ななつぼしに替えました。![](https://common.blogimg.jp/emoji/142069.gif)
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この情報は、Twitterで教えてくれた方がいて、
その方からは、ササニシキをおススメ頂いたのですが、
購入しやすい為、私がさっぱり系のお米で調べたところ
ななつぼしが、HITしたので、このお米で調整はじめました。
そのうちササニシキも試そうと思います。![](https://common.blogimg.jp/emoji/142141.gif)
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お米を替えた体感としては、さっぱりしていて、よく噛まないといけないお米でした。
コシヒカリを食べた後のお腹に溜まった感とは違い
食後の血糖値上がってる感はゆるやかな感覚で、
すごくいい感じです。![](https://common.blogimg.jp/emoji/140699.gif)
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咀嚼回数は、消化力を高めるために意識しているのだけれど
ななつぼしは、意識しなくても自然とよく噛まないと、
飲みこめないお米だったので、
その点よかったなぁ~と思います。
噛めば噛むほど味がでる!感覚で、
お茶碗半分より若干の量ふえました。
おかげで体重0.5kgUP![](https://common.blogimg.jp/emoji/141820.gif)
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特に遅延アレルギー検査はしていません。
SIBO症状で、お困りでしたらお米替えてみるのも
いいかもしれませんよ。
あとここ1週間している事は、お米にターメリックとヒハツ(胡椒みたいなの)を
入れて炊いてます。
家族は、嫌がるので自分の分だけ別に、
土鍋で炊いています。(笑)
体感としては、ガス症状が少なくなってきてるので、
続けてみようかな。
この情報も、Twitterで知り合った方からの情報で、
すごく有り難いですね。![](https://common.blogimg.jp/emoji/27303.gif)
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こんなふうに、本だったりSNSだったりと、
自分で情報拾えるので、今はとても便利で良いですね。
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Dr.石黒 僕が毎日食べるご飯の炊き方