こんにちは。
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
しあわせ満たす美味しいごはんを。
おうちお出汁研究家、
峰村咲子です。
本日は、
お出汁オタクの私が
『最近、日高昆布にはまってる♪』
というお話を!
━━━━━━━━━━━━━━
ホームページのほうでも
お出汁情報てんこもりなブログを
更新してます!ので、
・お出汁の引き方や
・お出汁の基礎知識
を学びたいかたは
そちらをチェックしてみてくださいね♪
━━━━━━━━━━━━━━
昆布には大きく分けて
4種類あるんですが
あなたは知っていますか^^?
・真昆布
・利尻昆布
・羅臼昆布
・日高昆布
と、採れる地域によって
種類が違うんですねえ。
しかも、
それぞれ出汁の味わいや
特徴も全然違う!
なので、昆布それぞれに
料理の向き不向きが
あるんです
たとえば、
お吸い物にはこれ!とか、
昆布巻きにはこれ!とかとか。。
だから昆布出汁は
奥が深くておもしろい
で、
昆布4種類あるなかでも
ご家庭で一番多く普及しているのが
日高昆布かな〜と思います。
/
価格が一番安価なので、
『手始めに出汁取ってみよう!』
と思ったときに一番
買いやすいんですよね^_^
\
ただ、
日高昆布って
一番うま味が少ないので
しっかり出汁を取ってあげないと
味が薄くなりやすい
ということも。
なので、
おうちで出汁取ったけどなんか薄い…
と思う方はまずは
ご自身のお待ちの昆布の種類を見て、
もし日高昆布だったら
しっかり濃いめに取ってあげましょう
と、まぁ日高は味薄いよ
とお話してしまったんですが、
でもこの特徴さえ理解して
ちゃんとお出汁を引いてあげれば
日高はすごーく使いやすいんです
安価だから手軽にケチらず
使うことができるし、
昆布の質が柔らかいから
出汁ガラも食べやすい💕
昆布巻きとかも
日高昆布が一番向いてますね♪
↑お正月に作った昆布巻き♡
これは日高昆布が一番いい
なので、
▶︎出汁を手軽にトライしてみたくて
▶︎出汁ガラもしっかり活用したい!
というかたは
ぜひ日高昆布使ってみてください✨
特に天然ものは
うま味もしっかり出て
すごく良い〜お出汁になるんですよ
ちなみにこれ↓が
すごく美味しい昆布出汁引けました!
あんまり見かけないかもですが
もしスーパーで見つけた際は
即買いしてください
(神奈川の実家近くの
ヨークマート?で買いました!)
天然ものや一等級は
やっぱ美味しいですねぇ
最近のわたしは
ほんと日高にハマってます♡
昆布はほんと奥深いので
沼るんです
というわけで!
昆布出汁は
お出汁の土台!
めちゃくちゃ大事なので、
ぜひいろんな昆布を試して
昆布の奥深さを
楽しんでみてくださいね
それでは!
また更新します!
お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
毎日の美味しいごはんで
あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
公式LINEのお友達追加で、
のべ200人以上が受け取っている
無添加&砂糖不使用な
【自家製白だしレシピ】を
プレゼント中!
・レッスン案内や
・毎週のお出汁お役立ち知識も
公式LINEからお伝えしております。
↓
ID:@538albfn
お友達登録
ぜひお気軽に♪
\毎日更新中/