こんにちは!
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
家族喜ぶ美味しいごはんを。
お出汁料理家、
峰村咲子です。
今日は、
8月のお出汁ごはんレッスン
最終日でした![]()
今月も美味しくできましたね![]()
今回作ったとうもろこしごはんは
オムライスやバターライス、
はたまたライスコロッケなど
いろいろアレンジできるので
ぜひ多めに炊いてみてください![]()
また、冬瓜の鶏出汁スープには
豆板醤を小さじ1/4ほど加えたら
ピリ辛で美味しくなるので
こちらもぜひぜひ![]()
そして、今回の献立には
ハモを使ったのですが、
あなたはおうちごはんに
ハモ、活用していますか?
お店で食べるのは好きだけど、
いざスーパーで見かけても
『どうやって使うんだろう…』
と思ってしまいますよね。
でも実はすごく簡単で、
しかも身がふわっとしているので
とっても美味しいんです![]()
今回はハモ天にしましたが、
これを野菜と一緒に出汁で煮て
甘酢あんにしても美味しいんですよ![]()
なので、今回のレッスンのように、
食材の扱い方や下処理など
一度この基礎を覚えてしまえば
いつでもその食材を扱えるようになりますね![]()
私のレッスンでは
ただレシピをお伝えするのではなく、
・旬の食材を美味しくする下ごしらえ法
・こう作る理由や原理原則
・味見の大切さと味付け調整法
など、美味しいごはんを作る上での
基礎的な知識や考え方を大事に
お伝えしています。
今月学んだ生徒さまは
・ハモの基本的な使い方
・冬瓜の下ごしらえ方法
がもうバッチリですね![]()
![]()
基礎がわかると料理はもっと楽しい♡
お出汁の基礎や料理の基礎を
身につけながら、
家族に美味しいって言ってもらえる
ごはんを作っていきましょう![]()
〜〜〜〜〜〜
来月のレッスンでは、
うま味に特化した献立を
お伝えしますね![]()
※19日(日)は満席となりました。
↑トマトとなすのうま味パスタ♡
うま味をかけ合わせれば
コンソメなど使わずとも
無添加で美味しくなります![]()
『顆粒だしや出汁を使わなくても
うま味を使いこなせば
美味しいごはんは作れる』
これをぜひ体感して、
毎日のごはん作りにも
活かしていきましょう![]()
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毎月のレッスン詳細・ご案内は
TORICOの公式LINEより
お送りしております♪
詳細だけでも知りたい方は
いまのうちに
登録しておいてくださいね![]()
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お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
私と一緒にお出汁で
しあわせ満たされる暮らしを送りましょう![]()
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
手軽に引けるようになりたい。~
そんなかたのために、
お出汁の基礎が全てつまった
動画レッスンをご用意しました。
スーパーなど身近な場所で手に入る素材で
感動の黄金色のお出汁を引けるようになる
【TORICO流お出汁の引き方マスター講座】
お出汁をきちんと引けるようになって
あなたの大切な人に喜んでもらえる
美味しいごはんを作れるようになりましょう。
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