こんにちは!
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
家族喜ぶ美味しいごはんを。
お出汁料理家、
峰村咲子です。
今日は、
8月のお出汁ごはんレッスン
最終日でした
今月も美味しくできましたね
今回作ったとうもろこしごはんは
オムライスやバターライス、
はたまたライスコロッケなど
いろいろアレンジできるので
ぜひ多めに炊いてみてください
また、冬瓜の鶏出汁スープには
豆板醤を小さじ1/4ほど加えたら
ピリ辛で美味しくなるので
こちらもぜひぜひ
そして、今回の献立には
ハモを使ったのですが、
あなたはおうちごはんに
ハモ、活用していますか?
お店で食べるのは好きだけど、
いざスーパーで見かけても
『どうやって使うんだろう…』
と思ってしまいますよね。
でも実はすごく簡単で、
しかも身がふわっとしているので
とっても美味しいんです
今回はハモ天にしましたが、
これを野菜と一緒に出汁で煮て
甘酢あんにしても美味しいんですよ
なので、今回のレッスンのように、
食材の扱い方や下処理など
一度この基礎を覚えてしまえば
いつでもその食材を扱えるようになりますね
私のレッスンでは
ただレシピをお伝えするのではなく、
・旬の食材を美味しくする下ごしらえ法
・こう作る理由や原理原則
・味見の大切さと味付け調整法
など、美味しいごはんを作る上での
基礎的な知識や考え方を大事に
お伝えしています。
今月学んだ生徒さまは
・ハモの基本的な使い方
・冬瓜の下ごしらえ方法
がもうバッチリですね
基礎がわかると料理はもっと楽しい♡
お出汁の基礎や料理の基礎を
身につけながら、
家族に美味しいって言ってもらえる
ごはんを作っていきましょう
〜〜〜〜〜〜
来月のレッスンでは、
うま味に特化した献立を
お伝えしますね
※19日(日)は満席となりました。
↑トマトとなすのうま味パスタ♡
うま味をかけ合わせれば
コンソメなど使わずとも
無添加で美味しくなります
『顆粒だしや出汁を使わなくても
うま味を使いこなせば
美味しいごはんは作れる』
これをぜひ体感して、
毎日のごはん作りにも
活かしていきましょう
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お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
私と一緒にお出汁で
しあわせ満たされる暮らしを送りましょう
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
手軽に引けるようになりたい。~
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