こんにちは!

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

image

お出汁を手軽に引き、

家族喜ぶ美味しいごはんを。

 

お出汁料理家、

峰村咲子です。

 


●お出汁教室TORICO|HPはこちら


●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

からだの健康を考え、

・なるべく無添加で

・砂糖もなるべく入れず

ごはんを作りたい、

 

 

でも、

きちんと美味しく作って

家族や大切な人にも喜んでもらえる

ごはんにしたい・・・

 

 

 

そんなかたを想い、

日々お出汁の魅力について

お伝えしていますが、

 

 

 

美味しさを生み出すために

ほんのひとさじのお砂糖が

必要なときがあります。

 

 

 

ここでいうお砂糖とは

白砂糖に限らず、

てんさい糖やきび糖、

はちみつなど

全ての甘みです!

 

 

 

 

 

 

それは、


酸味のある食材、

または調味料で

美味しいごはんを作りたいとき、です。

 

 

 

 

 



 

たとえば、お酢。

 

 

 

 


酢飯を作るときのすし酢は

お酢にお砂糖を入れますよね。

 

 

 


そして、甘味を強くさせるために

お塩もちょこっと入れる。

 

(すいかに塩、の原理ですね!)

 

 

 

 

 

酢飯をきちんと美味しくするには

お酢×砂糖、


つまり、酸味×甘味が

必須なんです。

 



 

より美味しさを追及するのであれば

お砂糖は白砂糖

もしくはグラニュー糖で

しっかり甘味を出して

すし酢を作ったほうが美味しいですね!


 

 

 


わたしは普段はきび糖を使いますが、


もしたとえば気になっている男性に

自分の作った酢飯をふるまうのであれば

白砂糖を使いますね!

 


 

なぜ白砂糖を使うかというと

その男性に、

 

『家で作るごはんって

こんなに美味しいんだ・・・!』

 


と思ってもらいたいからです。

 

 

 

 

 

そこでもし健康的に作ってしまったら

 

『う~ん?やっぱ外で食べたほうがうまいな…』

 

と思われるかもしれないですし、

 

 


まずは『美味しい!』と感じてもらってから

健康的なごはんにシフトすると

いいと思うんですよね。

 


なんでも最初、

記憶に残る第一印象が

大切ですから!

 

 


 

つまり、酸味×甘味という

原理をしっかり知っておいた上で

その場の目的によって使い分ける

ことが大切ということ。

 

 

 

 

 

 

 

あとは甘酢あんや酢の物なども、

 

きちんと料理として仕上げるには

お砂糖を入れないと

美味しくなりません。

 

 

 

酸味には甘味をかけ合わせる、

 

これは美味しくする法則なんですね。

 

 

日々のごはんを健康的に

作っていて、もし

『なんか美味しくならない』

そう感じたときは

シンプルに甘味が足りていない

ということがあります!

 

 

↑トマト系の酸味にも

甘味のかけ合わせはマストですね!

 

 

 

 

 

 

健康や美容に

気を遣っているかたにとっては

お砂糖は避けたいと思います。

 

 

お砂糖摂るのイヤ…

 

と思われるかもしれませんが

 

 

お砂糖は、

・しっかり美味しくしたいとき

・食べて『あ~しあわせ~♡』って思いたいとき

(↑たまに食べるスイーツとかそうですよね!)

 

には必要不可欠なんですね。

 

 

 

 

もちろん砂糖を

たくさん摂取するのは

血液もドロドロになってしまうし、

 

お肌の細胞も

固まって(糖化して)しまいますが

 

ほんの少しのお砂糖はとっても大切。

 

 

 

 

 

なので、お砂糖を毛嫌いせず、

うまく使いこなしてほしいな~って思います。

 

 

 

わたしはよく

ひとつまみのきび砂糖

を入れますよ!

 

 

 

大切な人に

美味しいって言ってもらいたいとき、

 

疲れていて

美味しいもの食べたいって思うとき、

 

 

こういうときは

ほんの少しのお砂糖を

大切にしてみてください。

 

 

 

ちょっとくらい摂ったって

全然大丈夫ですから照れ

 

 

私たちのからだの構造は

そんなヤワじゃない♡

 

 

 

 

 

 

やっぱり【美味しい】って

日々しあわせを感じながら暮らす上で

いっちばん大切なことですよね照れ

 

 

 

 

美味しいはこころの健康を生み出し、

しあわせを満たしてくれるもの。

 

 

そして何事も

楽しく感じながら過ごすことが

こころからの幸福感に大切なことなんです。

 

 

 

 

毎日を楽しく豊かな暮らしをするためにも、

ごはんを無添加で美味しくしていきましょう♡

 

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたの暮らしが

しあわせ満たされますようにラブラブ

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 


 

~感動するほど美味しいお出汁を
手軽に引けるようになりたい。~


そんなかたのために、
お出汁の基礎が全てつまった
動画レッスンをご用意しました。

スーパーなど身近な場所で手に入る素材で
感動の黄金色のお出汁を引けるようになる

【TORICO流お出汁の引き方マスター講座】


お出汁をきちんと引けるようになって
あなたの大切な人に喜んでもらえる
美味しいごはんを作れるようになりましょう。

●動画レッスンの詳細はこちら●


 

 

 

公式LINEのお友達追加で、

【これ使っておけば間違いない!

スーパーで手に入るオススメの

美味しい出汁昆布とかつお節】

冊子をプレゼント中。
 

・レッスン案内や

・毎週のお出汁お役立ち知識も

公式LINEからお伝えしております♡

友だち追加

ID:@538albfn

 

 

 

 

インスタグラムはこちら

\毎日更新中/