こんにちは!
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
家族喜ぶ美味しいごはんを。
お出汁料理家、
峰村咲子です。
そして、
アジを三枚におろしたあとの
骨たちは、
昆布と一緒にくつくつ煮て
出汁を取りました
アジのあら出汁
って感じですね♪
三枚におろしたあとの骨って
よく油で揚げて骨せんべいみたいに
したりしますが、
お魚の骨は
出汁がかんたんに出るので
くつくつ煮るのがとってもおすすめ
/
骨せんべいよりも
ヘルシー!
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くつくつ煮たら
骨を漉して、
あとは野菜を加えて
塩コショウも入れたら
簡単スープの完成です。
魚をおろしたあとの骨を
活用することで、
・出汁が取れる
・余すことなくいただける
・生ゴミが出ない
と、メリットたくさん
特に、
生ゴミが出ないってところが
いいですよね!
夏場は生ゴミ出ると
臭くなりやすいので・・・!
というわけで、
お魚をさばいたあとは、
ぜひお魚の骨で
出汁を取ってみてください
食材を大切に使いきり、
家族が美味しいって言ってくれる
おうちごはん作っていきましょう
お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
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