こんにちは!

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

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お出汁を手軽に引き、

家族喜ぶ美味しいごはんを。

 

お出汁料理家、

峰村咲子です。

 


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●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 
スーパーで
アジがまるまる売っていたので、
 
 
 
 
アジの南蛮漬けを照れ
 
 
 
 
南蛮漬けって
野菜がたっぷり摂れるし、
 
 
お出汁と油がかけ合わさって
とっても美味しくなるし、
 
 
お出汁を活用すると、
少ない醤油でも
しっかり美味しくなるので
 
 
とってもオススメな
作りおきおかずです照れ
 

 

 

 




 

 

そして、

 

 

アジを三枚におろしたあとの

骨たちは、

 

昆布と一緒にくつくつ煮て

出汁を取りました照れ

 

 




 

 

アジのあら出汁

って感じですね♪

 

 

 

 

三枚におろしたあとの骨って

よく油で揚げて骨せんべいみたいに

したりしますが、

 

 

お魚の骨は

出汁がかんたんに出るので

くつくつ煮るのがとってもおすすめイエローハーツ

 

 

骨せんべいよりも

ヘルシー!

 

 

 

くつくつ煮たら

骨を漉して、

 

あとは野菜を加えて

塩コショウも入れたら

簡単スープの完成です。

 

 



 

 

魚をおろしたあとの骨を

活用することで、

 

・出汁が取れる

・余すことなくいただける

・生ゴミが出ない

 

と、メリットたくさんウインクイエローハーツ

 

 

特に、

生ゴミが出ないってところが

いいですよね!

 

夏場は生ゴミ出ると

臭くなりやすいので・・・!

 

 

 



 

というわけで、

 

お魚をさばいたあとは、

 

ぜひお魚の骨で

出汁を取ってみてくださいラブラブ

 

 

食材を大切に使いきり、

家族が美味しいって言ってくれる

おうちごはん作っていきましょうウインクキラキラ

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

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