美味しいお出汁は
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喜んでくれるごはんを提案する
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京都のお出汁教室TORICO
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咲子のプロフィール
こんにちは。
お出汁を愛する料理家、
峰村咲子です。
今月のレッスンで
お伝えしている、
真たらの薬味ダレかけ。
こちら、
タラが苦手な生徒様も
これは美味しい!と言ってくださって
/
めちゃくちゃ
嬉しい!
\
真たらってふんわりして美味しいんですが、
どうしても【におい】が気になるんですよね。
買ってきたばかりでも
お魚独特のにおいがするというか・・・。
で、やっぱりこのにおいがすると
仕上がった料理にも臭みを感じてしまって、
どうしても苦手意識が
生まれてしまいます。
お肉ばかりでなく、
魚もしっかり食べたい!
というかたは
お魚を美味しく使いこなせるように
なりたいですよね!
そんなお魚の調理で大切なのが
とにもかくにも
臭み消し、です
臭み消しを意識すれば、
お魚もとってもかんたんに
美味しく作ることができます♡
魚の臭み消しをするには、
・発酵調味料に漬け込む
・酒蒸しする
・におい消し効果のある
しょうがやネギと合わせる
をしてあげるといいですね!
今回は真たらを蒸したのですが
これらをしてあげるだけで、
臭みが気にならず
そして柔らかくなって
美味しくいただくことができます
ちょっとのコツで、
いつものごはんがもっと
美味しく変身しますよ♪
今日のような蒸し煮や
フライなど、
真たらを扱うときは、
ぜひ参考にしてみてくださいね
ではまた!
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