美味しいお出汁は
おうちで手軽に引ける。
お出汁で美味しく、
あなたの家族や大切な人が
喜んでくれるごはんを提案する
お出汁料理家のブログへようこそ。
京都のお出汁教室TORICO
料理教室HPはこちら
はじめましてのかたはこちら
咲子のプロフィール
こんにちは。
お出汁教室TORICO
峰村咲子です。
あなたは季節によって
食の嗜好が変わることって
ありますか
?
たとえば、
コーヒー大好きなのに、
なんか最近飲みたいと思わないな…
とか、
冬場はチョコレートが恋しくなる!
とか。。
(これ全部最近のわたしのことなんですがw)
暑かったり、
寒かったりと季節によって
からだの体感が変わると
私たちの味覚・食の好みって
変わるんですよね!
あなたもそう感じるもの
ありませんか
?
夏はお酢がきいたもの
食べた~~いとか!
で、これをふだんの料理で
どう生かすか、というと
夏の料理は
塩や醤油などの塩分を
気持ち多めに入れてみる!
ということです![]()
どういうことかというと、
夏ってたくさん汗をかくので
からだが塩分を欲するんですよね。
そうなると、
味の濃いごはんを
美味しいと感じるようになります。
/
あとは塩分補給も
できますよね!
\
なので、夏のおうちごはんは
いつもよりちょっとだけ、
ひとつまみ多く塩を入れてあげると
あなたやあなたの大切な家族は
より美味しく感じることができます![]()
たとえば夏って
熱中対策のドリンクが売ってたりしますが
あれってすごく塩分入ってますよね!
で、汗かいてないときに飲むと
『しょっぱぁ~~~』ってなりますが
汗だらだらかいて喉が渇ききっていると
『うまあ~~~~』
ってなりますね!笑
あれと一緒です![]()
余談ですが、
昔ディズニーランドで
アルバイトをしていて、
夏は炎天下の中だったので
そりゃぁ〜もう暑くて…![]()
熱中対策水をあんなに美味しく感じたことは
あのアルバイト以来ないですねw
汗かくとあの塩分の効いた飲み物が
本当に美味しいんですよ…!
なので、年がら年中
同じ作り方・レシピではなく
その季節によって
少しだけ作り方を変えてあげる
意識を持ってみましょう![]()
ふだんから味見を心がけて
自分が美味しいと感じるかどうか、
自分の五感を大切にしてくださいね![]()
そうするとあなたのごはんは
もっとパワーアップして美味しくなり、
家族や大切な人の喜ぶ顔を
ずっと守れると思います♡
【夏はちょっと塩、多め】、です♪
日々のごはんを美味しく作り、
しあわせ満たされる暮らしを
一緒に送っていきましょうね![]()
ではまた!
\お出汁のお役立ち情報はこちら/







