お出汁は特別なものではなく

毎日かかせないものに。

 

お出汁で美味しく

しあわせ満たされる暮らしを。

 

 

 

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こんばんは。

 

 

今週も一週間お疲れ様でした照れ

 

 

 

 

 

今週は私の友人や同僚、生徒さまから

「なんだか眠いし落ち込みやすい」

というご連絡をたくさんいただいて。

 

 

春のこの時期って

どうしてもそうなりやすいのかなあと

すごく感じます。

 

 

かくいう私もすごく眠くて…。

 

 

 

みなさんは大丈夫でしたか?

 

 

 

気分は落ち込むときは

無理して頑張らず、

お散歩してみたり

ゆっくりお風呂につかったり、

SNSから離れてみたり

頭と体をリフレッシュさせてみてくださいね。

 

 

 

 

日々わたしたちは

いろ~~~んなことを

考えながら過ごしていて

それがときどきいっぱいいっぱいに

なってしまうんですよね。

 

特にいまはコロナ禍で

ひとつひとつの行動にも

気を配らないといけなくて…。

 

 

 

なので、どうか自分のための時間を

持つように過ごしてみてください照れ

 

 

 

 

 

 

 

さて、

 

そういった疲れたときというのは

どうしても食事が乱れがちになります。

 

 

「最近食生活が乱れていて、

やばいな~~と思いつつも

お菓子がやめられない…」

 

こういったときありますよね。

 

 

 

乱れた食生活を一度リセットして

またきちんと健康的な食生活を送りたいとき、

 

 

そんなときこそぜひお出汁を

毎日の食事に取り入れてみてください。

 

 

 

 

 

実はお出汁には、

糖や油脂と同じ依存性があることが

科学的に証明されていますニコニコ

 

 

 

甘いものや揚げ物って

どうしても止まらなくなりますよね。

 

 

 

どちらにも依存性があるので

ある意味でしょうがないことなんです。

 

 

砂糖には快楽成分もあるので

自分を癒したくて食べたくなるんですよね。

 

 

 

 

 

 

でもそんなやみつき効果が

お出汁のうま味成分にもあるので、

お出汁を毎日取り入れ続けると

自然とお出汁に依存するようになり

甘いものを無理なく断つことができるんですウインク

 

 

 

 

 

忙しいときはだしパックでもいいので

ぜひ毎日のごはんを作りに

活用してみてくださいイエローハーツ

 

 

 

 

お味噌汁、

甘酢あんかけ、

豆腐や野菜の揚げ出しなど

自分が美味しそうと感じるものを

作ってみるといいですよウインク桜

 

 

 

 

まずはお出汁で美味しく

こころも満足できるごはんを食べて、

そこからだんだん健康的な食生活に

シフトしていきましょうキラキラ

 

 

 

たとえば、

最初はちょっと揚げ物を織り交ぜて、

だんだんお浸しなどの

野菜たっぷりにしていく、とかですね♪

 

 

 

 

そうするとだんだんお出汁にやみつきになり、

早くおうちに帰って自分でつくるごはんが

食べたいと思うようになりますよイエローハーツ

 

そう感じるようになったら

ぜひLINEでご報告くださいねラブラブ

 

 

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自分でつくるお出汁ごはんが好きになって

甘いものや外のジャンクフードを

食べたいと思わなくなる感覚、

ぜひ体感してほしいですキラキラ

 

 

 

 

ぜひお出汁のごはんを作って、

みんなでお出汁のとりこになりましょうラブラブ

 

 

 

 

 

ではまた!

 

 

 

 

 

5月のレッスンは、
手作り皮のギョーザと
出汁春巻き、
お出汁で美味しい
中華スープの作り方を!
 
中華に合うお出汁を手軽に引き
無添加で美味しいごはんを作って
家族や大切な人の幸せ笑顔を生み出しましょう♪
 
 

 

 

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