お出汁ごはんでみんなをとりこに。
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ID:@538albfn
こんばんは、咲子です。
この前久しぶりに図書館に行き、
料理本を何冊か借りてきました。
去年のコロナ禍が始まったくらいのときは
図書館もお休み→開館してるけど借りるのは無理
という状態が続いていたので
今回は借りられてとっても嬉しい♪
住んでいる家が図書館まで徒歩3分なので、
たくさん借りてきちゃいました。
世界の料理を学びたくて
スープの本やら
カタルーニャ地方の料理本やら…
これを見るだけでなんだか
海外旅行の気分を味わえて
とってもワクワクしました♪
特にカタルーニャ地方の郷土料理が
美味しそうだったので
何かしら作ってみようと思ったり
あと、世界にもお出汁はあるんですよ
よく聞いたことがあるものでいうと、
フランスのブイヨン、
(イタリアだとブロードっていいます!)
中国の鶏ガラ、などなど…。
カタルーニャ地方では
魚介のスープストックを
取ったりするようですね。
ちなみに魚介から取るお出汁は、
フランスではフュメドポワソンといいます。
↓昨日引いてみました
日本も昆布の海藻や
かつお節・煮干しなどの魚類から
お出汁を取りますよね。
お出汁は日本だけの文化、と思いがちですが
実は世界にもさまざまなお出汁があるんです
そう思うと、
いろんなお出汁を引いてみたくなりますよね♪
いま構築中の新レッスンで
いろんな美味しいお出汁を
たくさんお伝えするので
ぜひぜひお楽しみに
早くお披露目できるよう頑張ります!
ではまた!
~3月のお出汁レッスン~
毎月開催している季節のお出汁ごはんレッスン。
旬に合わせたお出汁ごはんを作り、
家族や大切な人としあわせ満たされる暮らしを
【残席わずかです】
・3月19日(金)11時~ 残1
・3月21日(日)11時~ 残1
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