お出汁でしあわせ満たされる。
こころもからだも喜ぶ
とびきり美味しい料理教室|京都
主宰のさぴこです。
毎週木曜日はレシピ配信
お出汁で簡単に美味しく作れる一品を
毎週お届けしております。
≪年内限定!≫
★年内最後は、白味噌雑煮レシピです…♡
公式LINEよりお知らせしておりますので、
気になるかたはご登録くださいね。
ID:@538albfn
こんばんは。
大掃除でコンロまわりを掃除し、
油汚れなども落としたので
もう今年いっぱいは油は使わないぞ
と決めているさぴこです。笑
ごはん、味噌汁、納豆、煮物、
蒸し野菜にゴマだれなどを
かけて食べるという粗食をしていますが
お出汁があるとやっぱり安定の満足感♪
ひたひたお出汁のお味噌汁。
お出汁しみしみ大根の煮物。
お出汁さえあれば
気持ちもほっこり大満足です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
さて、そんなお出汁ですが、
いざおうちで引こうと思っても
いろいろなやり方があって
どれが正しい引き方なのか悩みませんか?
料理本に書かれていることも
それぞれ違ったりするし、
なかにはすご〜く時間をかけないと
いけないやり方もあったり…。
料理教室で教わっても
ワンパターンのやり方しか
教えてもらえなかったり…。
まさにわたしが独学で
いろいろと研究していたときに、
あらゆる料理本や料理教室で
言っていることがまちまちだったので、
どれが正解なのかわからない、
ということがありました。
また、それ通りにおうちでやってみても
美味しく引けなかったりします。
『なぜそうなるのか』という
理由と根拠を教わることができないものが
多すぎるんですよね。
大事なことは、
いまお持ちのその昆布は
どのくらいうま味を持ってて、
どのくらい引きやすいのか、
昆布のポテンシャルを
しっかり知る、見極めることが大事なんです。
かつお節にも同じことがいえますね。
そのかつお節はどんな種類のもので
どのくらいうま味が引き出せるのか。
●今日買ったこのかつお節なら、
この昆布と合わせるといいかな
●この昆布、あまり出汁が出ないから
引き方をちょっと工夫しようかな
などなど、出汁素材の種類と
状態を知ったうえで出汁を引く
ということがとても大切。
これがわかれば、
どんな昆布からでも
出汁は引けるようになるし、
その出汁に合う料理も
自由自在に作ることができますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
出汁の引き方はこうだ!
と、たった一通りしか学べないと
おうちで再現するのは難しいと思います。
お出汁の引き方に正解はなく、
素材のちからを知ることが大切なんです![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
そして、
お出汁さえ美味しく引けてしまえば
料理はとびきり美味しくなるのが
約束されている♪
わたしのお出汁レッスンでは、
お出汁を美味しく引くための
絶対的なコツと科学的根拠をお伝えするので、
どんな昆布でも、
どんなかつお節でも、
美味しく引くことが叶います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いつもレッスンで引くお出汁は、
出汁の素材が違っても
絶対に美味しいです。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
いつも皆さまに味見してもらいますが、
かけあわせの変化が本当に楽しく、
出汁素材のポテンシャルを
体感していただけているかなと![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
お出汁の引き方について、
ここまで深掘りしてお出汁について
お伝えするのは私だけだ!と
ここだけはかなり自信があります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
先日も、生徒さまより
『お出汁を引くのが好きになった!!』
とメッセージをいただきました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
おでんを出汁から作られていて、
わたしも感動!
お出汁の根本的な引き方がわかると、
自由自在に美味しく引けるようになり
なにより料理がますます楽しくなる♪
お出汁さえあれば、料理は無敵です。
おうちでの料理にこそ、
お出汁を活用すべき![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お出汁の基礎を学びたい!
というかたは、現在オンラインレッスンにて
マンツーマンでお伝えしています。
また、毎月のお出汁ごはんレッスンは
金曜日お昼間の時間帯でしたら
ご案内が可能です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お出汁は特別なものではなく、
毎日かかせないものへ。
しっかり、お出汁を知りましょう。
料理がますます楽しくなって、
家族にも喜んでもらえる。
美味しく、しあわせ満たされる暮らしが
できるようになります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ぜひ私と一緒にお出汁ライフ
送っていきましょうね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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\日々のごはん作りの参考にどうぞ/
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●1月のレッスン予約状況
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1月16日(土)11時~ 満席
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