お出汁でしあわせ満たされる。
こころもからだも喜ぶ
とびきり美味しい料理教室|京都
主宰のさぴこです。
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ID:@538albfn
こんばんは。
今日はクリスマスですね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
クリスマスイヴに、
少しお料理を頑張ってみたかたも
いらっしゃるんじゃないかな~と思います
クリスマスの定番といえば、
ローストチキンや
はたまたケンタッキー?など、
お肉をメインにすることが多いですよね。
わたしはクリスマスイヴに、
こんな料理を作ってみました。
お肉を使わずに大豆ミートで作る、
チキン南蛮風です(^^)
大豆ミートのから揚げを作って、
出汁あんかけと
マヨネーズ風のソースをかけたもの。
なにも言わずに出したら、
最後までお肉だと思って食べていたので、
よっしゃー!とガッツポーズ
盛り付けも少し意識すると、
パーティーごはんになりますね。
大豆ミートは少しクセがあるので、
食べにくいと思う方が多いかもしれませんが、
しっかり下ごしらえをすれば
ちゃんと美味しくなるんですよ♪
コツは、
・しっかり浸水して洗うこと
・しっかり味を染み込ませること
です。
お肉と違って保存もしやすいし、
ぜひぜひご活用いただきたいな。
クリスマスは感謝する日
クリスマスイヴは、
あえてお肉は一切使わずに、
いのちに感謝する日にしてみました。
お肉のたんぱく質も大切ですが、
やはりこれから先も生きていく上では
食べ物としっかり向き合う時間も大切。
ときには地球に優しい食事を
意識することも大切なことだと思うんですね。
わたしたちは
いのちをいただいて食事をしています。
なにも知らずに食べるのと、
いのちの大切さを想ったうえで食べるのとは
やはり全然違いますよね
そして、日本古来のごはんは
お肉は使わなくても美味しいのが
特徴のひとつでもあります。
ぜひ日々の食事について考えてみましょう♪
そして、いのちに感謝ですね
~~~~~~~
ちなみに、
私にいつも気づきを与えてくれているのが、
ヴィーガンで保護猫活動をされている
ダンテさんの日々の投稿。
もしよかったらSNSを見てみてくださいね♪
↑YouTubeにアップされているヴィーガン料理、
簡単でとっても美味しいんです!
~~~~~~~
たまにでも、食について考える時間、
動物性を控えた食事にする日、などなどを
作ってみてください♡
それでは、また♪
Happy Meryy Christmas!
~来年のレッスン~
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