お出汁でしあわせ満たされる。
こころもからだも喜ぶ
とびきり美味しい料理教室|京都
主宰のさぴこです
毎週木曜日はレシピ配信
お出汁で簡単に美味しく作れる一品を
毎週お届けしております
公式LINEよりお知らせしておりますので、
気になるかたはご登録くださいね
\ご登録時に出汁あんかけ焼きそばのレシピプレゼント中/
ID:@538albfn
こんばんは、さぴこです。
仕事が終わって帰ってきたあとも、
1品だけはちゃんと作ろう、
と心がけています
1品だけ、なら気持ちが楽ですよね♪
そして、1品だけでも
心のこもったごはんがあると、
疲れた心もほっこり満たされる
こちらは、さつまいもごはん。
土鍋に1合分の洗ったお米、
切って水にさらしたさつまいも、
昆布とかつおの合わせ出汁、
塩麹を大さじ1ほど。
これで炊けばあっという間に完成。
普通の白いごはんよりも
ちょっぴり贅沢な気分♪
お出汁もしっかりいれると、
炊き上がりの風味や
ごはんにほんのり味がついていて
とっても美味しいです
なにより、お出汁さえあれば
レシピがいらないくらい
簡単に美味しく変身する
炊いているあいだに、
乾燥わかめなどを入れたお味噌汁を作れば
もうこれで2品完成。
あとはお肉やお魚などを
ササっと焼いてあげると
一汁一菜が完成しますね
何品も頑張ろうって思ってしまうと、
なかなか続かなかったりする。
なので、1品だけ。
そして、
「1品作れたわたしすごい!美味しい!」
と、自分を褒めましょう
本当に疲れたときは外食に頼るのもいいし、
お味噌汁だけ作ってみてもいい
「~しなきゃいけない」という考えは捨てて、
頑張りすぎずに、
今日できることを
楽しみながらやっていきましょう
気持ちにも余裕が生まれて、
毎日がもっと楽しくなるはず♪
ではまた!♡
~来年のレッスン~
毎月献立が変わる季節のお出汁ごはんレッスン。
旬に合わせたお出汁ごはんを作りましょう
レッスン詳細はこちら
●1月のレッスン予約状況
1月15日(金)19時~ 〇 1月16日(土)11時~ 満席1月17日(日)11時~ 満席
レッスンの先行案内は公式LINEから♪