こんにちは、さぴこですニコニコ

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日本文化であるお出汁と発酵

活用して、美味しく腸に優しい料理

お伝えしています。

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お出汁の美味しい取り方、

お出汁の活用の仕方をマスターすれば、

絶対に美味しいごはんが

自分で作れるようになります照れ

 

 

 

なんかこう、、

幸せな美味しさなんですよね…キラキラ

 

 

 

お出汁を活用すると、

なんか美味しいもの食べたい!!!

って思ったときでも

自分でなんでも作れちゃいますニコニコ

 

 

自分で美味しいごはんが作れれば、

●無添加で作れる

●いつでも食べられる

●自分に自信がつく

などなど、どんどんやみつきになってきますキラキラ

 

 

 

そしてだんだん外食やインスタント食品が

美味しく感じなくなってきて

自然とやめることができますニコニコ

 

 

お出汁ごはんは、

メリットたくさんなんです。ウインク

 

 

 

 

 

昨日は、オンライン開催の

季節のお出汁ごはんレッスンでしたウインク

 

 

毎月ご受講くださるSさまキラキラ

いつも本当にありがとうございます。

 

 

 

 

今月のメニューは、

▶お出汁で手作りタレの冷やし中華

▶タコとアボカドの出汁マリネ

 

 

冷やし中華タレ、

自分で作れるようになると、

●酸味や濃さを自分好みにできる

●冷やし中華パック買うより安い

 

というメリットがラブ

 

 

しかもお出汁と油のかけあわせなので、

やみつきになるくらい美味しい!!

 

わたし、昨日レッスン後に食べましたが、

いまもうあのタレの味が恋しいです・・・

 

 

 

 

 

そしてこちらが、

タコとアボカドの出汁マリネ。

 

 

マリネ液にお出汁を入れてるから、

飲めるくらい美味しいんです照れ

 

お出汁でマリネを作るので、

塩分は2人分の分量で

たったひとつまみの塩だけ!!

 

 

だから飲んでも全然大丈夫照れキラキラ

 

 

 

お出汁っていっけん和食にしか

使えないイメージですが、

洋風にもバッチリ使えますよニコニコ

 

 

 

 

 

そしてこの2品だと簡単すぎて

レッスン1時間以内に終わってしまうので、

メニュー1品追加しました!

 

 

 

最近わたしが個人的にハマっている

車麩のチャーシュー!

 

 

お肉と違って煮る必要もなく、

すぐ出来上がるのに

めちゃくちゃ美味しいので本当におすすめ。

 

 

ごはんのお供にもなるし、

お酒のアテにもぴったりラブ

 

 

こちらも出汁を活用して作りますよウインク

 

 

車麩のチャーシューで

レシピを検索してみると、

タレにオイスターソースが入っているんです。

 

が、わたしのレシピには

オイスターソース使っていませんニコニコ

 

使わなくても十分美味しいんですよね。

 

 

調味料もシンプルで

とっても簡単な1品ですラブラブ

 

 

 

 

こちらのオンラインレッスン、

次回開催は、

8月18日(火)19時~ Zoomにて!

 

 

対面開催も1日だけあります!

8月29日(土)11時~ (残1)

 

 

 

 

 

 

 

 

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