こんにちは、さぴこですニコニコ

 

京都市にて、お出汁と発酵を
活用した料理教室を主宰しております。

 

料理教室ホームページはこちら

↑レシピも掲載しています♪

 

 

 

 

 

8月のレッスンは、
オンラインのみにさせていただきます。

 

と、いいますのも、
夏の京都は死ぬほど暑く、

外に出ると危ないくらいで・・・

 

京都のかたも、

8月は外に出ず大人しくする、

という感じです。

(わたしが受けた印象)

 

 

なので、こんなときこそ

オンラインを活用していこうと思いますキラキラ

 

 

 

 

8月開催レッスンはこちら!

 

 

▶季節のお出汁ごはんレッスン

~献立~

・手作りタレの冷やし中華

・タコとアボカドのマリネ

 

 

~日程~

・8月4日(火)19時~
・8月18日(火)19時~
・8月29日(土)11時~ 満席

 

 

 

 

▶お出汁を知るレッスン

オンラインでお出汁とうま味の
基礎を身につけるレッスン。

座学のあとは、実際におうちで
昆布とかつお節のお出汁を取っていただき、
その日のごはん作りにご活用いただきます。

・お持ちの昆布に合わせた出汁の取り方
・温度計を使わなくても取り方の調整ができるコツ


も、お一人おひとりに合わせてお伝えいたします。

 

 

~日程~

・8月8日(土)15時~17時
・8月25日(火)18時~20時

 

 

 

 

 

 

▶基本のお出汁ごはんレッスン

こちらは、
・お出汁を知るレッスン
・おうちでお出汁を取るレッスン


ご受講済みの方向けの
ステップアップ講座です。


 

お出汁を活用して、
定番の美味しいお出汁ごはんを作ります。



~献立~
・手作りめんつゆ
・おつゆまで美味しい!鯵の南蛮漬け
・とろうま簡単茶碗蒸し
・さらさらっと出汁茶漬け

 

 

▶めんつゆは今の時期、大活躍!
作り置きできるので、多めに作って
そうめんつゆに!

▶南蛮漬けもお好きな材料でさっぱりおかず!
先日のご受講者さまは豚肉を入れていました♪
夏はお酢をきかせて爽やかに仕上げたいですね☆

▶茶碗蒸しは、とにかく簡単。
6月もオンラインで開催しましたが、
みなさま失敗なしでとろうま大成功です^_^

▶出汁茶漬けも、今の時期は冷たくしてもいいですね!
冷たくする場合は、塩分量を変えたほうがいいので
そのコツもお伝えいたします☆

 

 

 

~日程~

7月23日(祝・木)11時~ 対面(残2)
・8月22日(土)11時~ オンライン
・9月26日(土)11時~ 対面

 

7月の対面開催は

まだ空きあります♪

 

 

 

 

オンラインでのレッスン所要時間は、
約1時間半~2時間を予定しております。

そのままその日のごはんになるので、
とってもおすすめです☆

 

 

 

 

 

 

各レッスンの詳細と

お申込みはこちらのページへ!

 

8月レッスン詳細ページ

 

 

9月のレッスン予告も記載しています!イエローハーツ

 

 

 

 

 

 

 

お出汁を活用して、

美味しいごはんを作っていきましょうウインク

 

 

 

 

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