こんにちは、さぴこです
京都市にて、お出汁と発酵を
活用した料理教室を主宰しております。
↑レシピも掲載しています♪
8月のレッスンは、
オンラインのみにさせていただきます。
と、いいますのも、
夏の京都は死ぬほど暑く、
外に出ると危ないくらいで・・・
京都のかたも、
8月は外に出ず大人しくする、
という感じです。
(わたしが受けた印象)
なので、こんなときこそ
オンラインを活用していこうと思います
8月開催レッスンはこちら!
▶季節のお出汁ごはんレッスン
~献立~
・手作りタレの冷やし中華
・タコとアボカドのマリネ
~日程~
・8月4日(火)19時~
・8月18日(火)19時~
・8月29日(土)11時~ 満席
▶お出汁を知るレッスン
オンラインでお出汁とうま味の
基礎を身につけるレッスン。
座学のあとは、実際におうちで
昆布とかつお節のお出汁を取っていただき、
その日のごはん作りにご活用いただきます。
・お持ちの昆布に合わせた出汁の取り方
・温度計を使わなくても取り方の調整ができるコツ
も、お一人おひとりに合わせてお伝えいたします。
~日程~
・8月8日(土)15時~17時
・8月25日(火)18時~20時
▶基本のお出汁ごはんレッスン
こちらは、
・お出汁を知るレッスン
・おうちでお出汁を取るレッスン
をご受講済みの方向けの
ステップアップ講座です。
お出汁を活用して、
定番の美味しいお出汁ごはんを作ります。
~献立~
・手作りめんつゆ
・おつゆまで美味しい!鯵の南蛮漬け
・とろうま簡単茶碗蒸し
・さらさらっと出汁茶漬け
▶めんつゆは今の時期、大活躍!
作り置きできるので、多めに作って
そうめんつゆに!
▶南蛮漬けもお好きな材料でさっぱりおかず!
先日のご受講者さまは豚肉を入れていました♪
夏はお酢をきかせて爽やかに仕上げたいですね☆
▶茶碗蒸しは、とにかく簡単。
6月もオンラインで開催しましたが、
みなさま失敗なしでとろうま大成功です^_^
▶出汁茶漬けも、今の時期は冷たくしてもいいですね!
冷たくする場合は、塩分量を変えたほうがいいので
そのコツもお伝えいたします☆
~日程~
・7月23日(祝・木)11時~ 対面(残2)
・8月22日(土)11時~ オンライン
・9月26日(土)11時~ 対面
7月の対面開催は
まだ空きあります♪
オンラインでのレッスン所要時間は、
約1時間半~2時間を予定しております。
そのままその日のごはんになるので、
とってもおすすめです☆
各レッスンの詳細と
お申込みはこちらのページへ!
↑
9月のレッスン予告も記載しています!
お出汁を活用して、
美味しいごはんを作っていきましょう
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