こんにちは、さぴこです![]()
平日は秘書の仕事をしながら、
お出汁と発酵調味料を活用した
料理教室を主宰しております。
6月より、新しいレッスンを
いくつか開始します!
いろいろと考えましたが、
しばらくはオンラインをメインとして
開催していくので、どの地域からも
ご受講いただけます![]()
![]()
(教室開催も少しあります)
●季節のお出汁ごはんレッスン
こちらは、毎月ごとにメニューが変わる、
季節にそったお出汁ごはんを
お伝えするレッスンです。
どなたでもお気軽に
お出汁ごはんを学べます。
------------------------------
【6月お献立】
お出汁たっぷりカレーうどん
トマトのさっぱりお浸し
【7月お献立】
お出汁じゅわっと野菜の揚げびたし
ぶっかけゴマだれそうめん
【8月お献立】
手作りつゆで冷やし中華
タコとアボカドのさっぱりマリネ
------------------------------
どれも簡単で、
失敗なしですぐ作ることができます♪
オンラインで気軽にご受講可能なので、
お出汁ごはんを体験してみたい、
という方はぜひ一度受けてもらえると嬉しいです![]()
ステップアップ講座
●基本のお出汁ごはんレッスン
こちらのレッスンは、
お出汁を知るレッスンもしくは
ご受講済みの方向けの
お出汁ごはんレッスンです。
お出汁を使って、
定番の美味しいごはんを作ります。
【お献立】
・手作りめんつゆ
・おつゆまで美味しい!鯵の南蛮漬け
・とろうま簡単茶碗蒸し
・さらさらっと出汁茶漬け
特に茶碗蒸しは、
しっかりぷるぷるなのに、
お出汁がじゅわっと広がります![]()
蒸し器もいらず、
お鍋で簡単に作れます![]()
ぜひ基礎レッスン(お出汁を取るレッスン)と
一緒にご受講くださいませ![]()
●お出汁で血液キレイごはんレッスン
こちらはお出汁を活用して
栄養満点の美腸ごはんを作るレッスンです。
特に、女性に不足しがちな血液を
たくさん作れる栄養素を取り入れました![]()
きれいな血液がからだを巡れば
ひとつひとつの細胞が潤い、
代謝促進、美肌、免疫力向上が期待できます。
お砂糖は一切なし、
焼いたり揚げたりもなしの
腸に優しい作り方になっています。
【お献立】
素材の出汁たっぷりアクアパッツァ
酒粕フムス
青野菜の出汁ゼリー寄せ
にんじんのすり流し
きのこのそばパスタ
あさりの砂抜き方法など、
料理のコツもしっかりお伝えいたしますので
おうちでも作りやすいですよ![]()
--------------------------------
これに加えて、以前から開催している
お出汁の基礎レッスンもありますので
ぜひ一度こちらをチェックして
いただけると嬉しいです![]()
![]()
--------------------------------
さて、そして6月より
ひとつ決めたことがあります。
6月からのレッスン収益の一部を
認定NPO法人に寄付していくことを決めました。
日本人向けのレッスン収益は日本の子どもへ、
外国人向けレッスンの収益は世界の子どもへ、
最初は収益の10%を毎月寄付し、
毎月末にホームページにて
寄付報告をしてまいります。
今回の新型コロナの影響を受けて、
改めて自分がなにをしたいのかを
深く考えるきっかけとなりました。
自分が社会のために、
この世界の困っている誰かに、
どういうことができるのだろうか。
自分のできる限りのちからを
少しでもなにかに役立てたい、
社会に貢献していきたいと強く感じました。
また、ただ料理教室をしていくことに
疑問も感じつつありました。
特に料理は食に関することなので、
世界には食べることができなくて
困っている人もたくさんいます。
それは決して他人事ではないし、
食と関わることをしていく上では
しっかりと受け止めなければならないと思っています。
そういった世界の現状を見つめながら、
いま食事ができるありがたさや
丁寧に食事する大切さを
お伝えしていけたらな、と思います。
がんばりますっ!
できることからコツコツと、
良い循環をみんなで作っていきましょう![]()
![]()
----------------------------------
LINE公式アカウント
始めました!
こちらでレシピ更新の配信や
食にまつわるコラムをお届けしますので
ぜひ登録だけでも!
よろしくお願いいたします![]()
ID:@538albfn
----------------------------------






