こんにちは、さぴこですニコニコ

 

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GWも終わり、

ニュースで見る感染者数も

かなり減ってきていますね!!

日本人って本当にすごいです!!

 

なんだか気が緩んでしまいそうなので、

引き続き引きこもり頑張ります・・・!

 

 

 

 

最近もずっと在宅勤務なので、

夜ごはんは、安くて美味しくできるものを

いろいろと作っております照れ

 

 

 

こちらは、手作りの餃子。




 

餃子の皮は、

封を開けてしまうと、

ラップで包んで冷蔵保存しても

やっぱり固くなってしまうので、

一度に使い切るのがおすすめですウインク


 

でも、一人暮らしだったりすると

30個まとめては食べられないですね笑い泣き

 

 

なので、

冷凍しておくことをおすすめします!

 

 


冷凍しておけば、好きな数を

好きな時に食べられるので、

おかずが少ないときや

ちょっとお酒を飲みたいときの

パパっとおつまみにおすすめラブラブ

 

 





 

餃子を冷凍するときは、

くっつかないように注意すること!!

 

 

ラップをしたトレーに

なるべく間を開けて並べて冷凍。

いったん凍ってしまえば

くっついても大丈夫なので、

これでジップロックに移しても

保存しやすいですねイエローハーツ

 





 

焼くときは冷凍のまま、

油をひいたフライパンに並べ、

弱めの中火で焼いて焼き目をつけてから

お水を餃子半分かぶるくらいまで入れ、

フタをして蒸しますニコニコ

 


中までしっかり火を通したいので、

ちょっと弱火で蒸したほうがいいですウインクキラキラ

 

 

 



そして、もし羽をつけたい場合は、

ある程度水が飛んでから、

水で溶いた小麦粉(米粉)を

ジャーっとうすく注いで焼けば

羽根つき餃子ラブラブ





 

 

粉と水の割合は、1:4くらいかな・・・

粉が多すぎると羽が分厚くなります笑い泣き

 

 

パリパリ羽根つき餃子をぜひウインクキラキラ

 

 


 

餃子のタネは、

味を濃いめに入れると

タレなしでもいけるし、

お鍋に入れたときなんかにも

味がしっかりしてるので美味しいウインクラブラブ

 

 

 


餃子って蒸すだけでもいいし、

パリッと焼いてもいいし、

お鍋の具材としても使えるから万能ラブキラキラ

 

 


 

ぜひみなさんも

手作り冷凍餃子、

作ってみてください☆

 

 

 


 

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