こんにちは、さぴこです![]()
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GWも終わり、
ニュースで見る感染者数も
かなり減ってきていますね!!
日本人って本当にすごいです!!
なんだか気が緩んでしまいそうなので、
引き続き引きこもり頑張ります・・・!
最近もずっと在宅勤務なので、
夜ごはんは、安くて美味しくできるものを
いろいろと作っております![]()
こちらは、手作りの餃子。
餃子の皮は、
封を開けてしまうと、
ラップで包んで冷蔵保存しても
やっぱり固くなってしまうので、
一度に使い切るのがおすすめです![]()
でも、一人暮らしだったりすると
30個まとめては食べられないですね![]()
なので、
冷凍しておくことをおすすめします!
冷凍しておけば、好きな数を
好きな時に食べられるので、
おかずが少ないときや
ちょっとお酒を飲みたいときの
パパっとおつまみにおすすめ![]()
餃子を冷凍するときは、
くっつかないように注意すること!!
ラップをしたトレーに
なるべく間を開けて並べて冷凍。
いったん凍ってしまえば
くっついても大丈夫なので、
これでジップロックに移しても
保存しやすいですね![]()
焼くときは冷凍のまま、
油をひいたフライパンに並べ、
弱めの中火で焼いて焼き目をつけてから
お水を餃子半分かぶるくらいまで入れ、
フタをして蒸します![]()
中までしっかり火を通したいので、
ちょっと弱火で蒸したほうがいいです![]()
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そして、もし羽をつけたい場合は、
ある程度水が飛んでから、
水で溶いた小麦粉(米粉)を
ジャーっとうすく注いで焼けば
羽根つき餃子に![]()
粉と水の割合は、1:4くらいかな・・・
粉が多すぎると羽が分厚くなります![]()
パリパリ羽根つき餃子をぜひ![]()
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餃子のタネは、
味を濃いめに入れると
タレなしでもいけるし、
お鍋に入れたときなんかにも
味がしっかりしてるので美味しい![]()
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餃子って蒸すだけでもいいし、
パリッと焼いてもいいし、
お鍋の具材としても使えるから万能![]()
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ぜひみなさんも
手作り冷凍餃子、
作ってみてください☆
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