こんにちは!
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
本日は台風が上陸の恐れあり…
みなさまの地域は大丈夫でしょうか。
京都は、朝から風は強かったものの
雨は夜になってから降り出しました。
こういうときにいつも、
災害対策バッグを用意しておかなきゃと
常々思います…。
一人暮らしでの台風や地震は
本当に怖いですよね…
どうか被害が少なく台風が
過ぎ去ってくれますように。
さてさて、
今日は台風が怖かったので
家にいることにしました
試作で作ったのがこちら。
お豆腐ハンバーグ
手作りきのこソース
普段、あまりお肉は摂らないのですが、
このハンバーグには
少しあいびき肉を加えて作りました
玉ねぎは生のまま加えたのですが
やっぱり少し火を通して柔らかくしたほうが
いい気がしますね
そしてこのハンバーグもソースも
どちらもノンオイル!
酸化した油を摂らずに美味しく頂ける、
ヘルシーごはんです
このきのこソースは
とっても美味しくできた!!
市販のソースを使わなくても
無添加で簡単美味しいソースは作れます!
きのこ、お肉の煮汁、お出汁などなど
うまみたっぷりソースです
こちらは近日募集いたします、
『塩麹・醤油麹活用レッスン』のメニューに
しようと思いますのでぜひお楽しみに
ちなみにこれもつくりました↓
水菜と長芋のごま味噌和え
美味しいけど、
ちょっとこれは改良が必要かな…
なんか、山芋がネバネバしちゃって
ちょっと変になった
試作、頑張ります
さぴこ
☆--------------------------------------------☆
募集中のレッスン♪
●お出汁を知るレッスン
・9月21日(土)11時 【残席3】
・9月23日(祝月)11時 【残席1】
・10月14日(祝月)11時 【残席4】
☆--------------------------------------------☆