こんにちは!

京都で活動をしております、
さぴこですウインク





最近作ってみた、朝ごはん。






五目豆、

鶏ガラ出汁の海苔スープ、

鶏ガラととうもろこしのご飯。




なかなか朝に時間を取るのは
難しいかもしれませんが、
一汁一菜でいいので
たまに作ってみると
良い1日のスタートがきれますよウインクラブラブ




鶏ガラは買ってきて
そのまま煮込むだけキラキラ


今回は面倒だったので、
ネギや生姜も入れませんでした笑い泣き


アクだけ取りながら
しばらく煮てくださいねウインク






この鶏ガラ出汁で炊いた
とうもろこしごはん、
なんだか止まらない味ラブラブ



茹でた絹さやがあったので
細切りにして乗せてみましたニコニコ







ちなみに五目豆は
昆布で落としぶたをして
煮ましたよ笑い泣きキラキラ




うま味がより
取り込めそうな感じラブラブ







ちなみに鶏ガラ出汁は、
油分が多いです!



↑わかりますか?



出汁だけでこってりになるので
具材は海苔と生姜だけウインク




これがもし鰹出汁だったら
油分はなく、さらっと仕上がりますニコニコ



かつお節は、生産の過程で
『カビ付け』といって
表面にカビをつけて、干す工程を
何度か繰り返しますニコニコ


そうすることによって、
カビ(微生物)の力で
水分を油分を分解させて
うま味が増し、硬く仕上がりますキラキラ


つまり、
かつお節も発酵食品ウインク


微生物のパワーで、
油分のない、スッキリとした
美味しいお出汁が引けるのですねラブラブ


先人の知恵は本当にすごい!





少しコクを欲するときには鶏ガラ、
あっさりさせたいときは鰹出汁、など
気分によって使い分けてみてくださいねラブラブ






さぴこ