こんにちは!
京都で活動をしております、
さぴこです
最近作ってみた、朝ごはん。
五目豆、
鶏ガラ出汁の海苔スープ、
鶏ガラととうもろこしのご飯。
なかなか朝に時間を取るのは
難しいかもしれませんが、
一汁一菜でいいので
たまに作ってみると
良い1日のスタートがきれますよ

鶏ガラは買ってきて
そのまま煮込むだけ
今回は面倒だったので、
ネギや生姜も入れませんでした
アクだけ取りながら
しばらく煮てくださいね
この鶏ガラ出汁で炊いた
とうもろこしごはん、
なんだか止まらない味
茹でた絹さやがあったので
細切りにして乗せてみました
ちなみに五目豆は
昆布で落としぶたをして
煮ましたよ

うま味がより
取り込めそうな感じ
ちなみに鶏ガラ出汁は、
油分が多いです!
↑わかりますか?
出汁だけでこってりになるので
具材は海苔と生姜だけ
これがもし鰹出汁だったら
油分はなく、さらっと仕上がります
かつお節は、生産の過程で
『カビ付け』といって
表面にカビをつけて、干す工程を
何度か繰り返します
そうすることによって、
カビ(微生物)の力で
水分を油分を分解させて
うま味が増し、硬く仕上がります
つまり、
かつお節も発酵食品
微生物のパワーで、
油分のない、スッキリとした
美味しいお出汁が引けるのですね
先人の知恵は本当にすごい!
少しコクを欲するときには鶏ガラ、
あっさりさせたいときは鰹出汁、など
気分によって使い分けてみてくださいね
さぴこ




