こんにちは!


京都で活動しております、
インナービューティープランナーの
さぴこですウインク




自宅と職場が徒歩10分!!
なので、お昼休みはよく家に戻って
ササっとご飯を作って食べますニコニコ



今日はこんなものを
作ってみましたキラキラ



ルッコラ、山芋、トマトを
甘酒、練りごまなどなどで和えたサラダ…


甘酒ごま和えサラダ???



なんか暑くなってきて
あんまり手をかけたくなくて、
でもサササーっと野菜を
食べたい気分だったので爆笑ラブラブ



めちゃ簡単なので、
よかったらぜひ作ってみて
くださいねウインクキラキラ



【材料】

・お好きな野菜
今回は山芋、トマト、ルッコラ



・和えごろも
甘酒   大さじ1
練りごま 大さじ1
醤油麹  小さじ1
    (醤油でもok)
米酢  小さじ1/2
お好みでレモン汁 少々

トッピングに海苔




今回の甘酒は、
京都嵐山にある『発酵食堂カモシカ』の
玄米甘酒ですウインク








【作り方】

①野菜は食べやすい大きさに切る。

②和えごろもをボウルに入れ混ぜ合わせ、
そこに切った野菜も加え和える。


③皿に盛り、海苔を乗せて完成





【ポイント】
練りごまとお酢は分離しやすいので、
先に、甘酒・練りごま・醤油麹を
混ぜ合わせたあとに、
お酢を入れたほうがいいと思いますウインク

お酢はお好みで、
小さじ1以上入れてもさっぱりして
美味しくなりますよウインクキラキラ

お酢は山芋の変色を防ぐ効果もありますラブラブ





そして、海苔には
うま味成分がたっぷり爆笑ラブラブラブラブ

グルタミン酸に加えて、
イノシン酸・グアニル酸も含むので
海苔だけで、うま味の相乗効果があり
料理に加えるとより美味しくなりますキラキラ


料理の色合いも見つつ、
ぜひ加えてみてくださいね爆笑



手軽に、うま味や発酵食品を
ご飯に取り入れていきましょうおねがいラブラブ





さぴこ