こんにちは!
 
 
 
京都に住んでもう3年!まだ3年!
インナービューティープランナー
さぴこですニコニコ
 
 
 
 
平成が終わる〜〜〜っ!!!
という波にまだ乗れていない私笑い泣き
 
 
全然実感がわかないし、
新しい元号になったところで、
そんな変わらないよね???
なぜそんな騒ぐ???
平成最後のって何それ???
 
 
なぁ〜んて思ってしまっていますが、
 
 
こういう人間に限って、
平成が終わってから
 
 
『ああああああ、平成の間に
あれやっとけばよかったぁ〜』
 
 
『あああ、平成終わっちゃったぁ〜〜』
 
 
とか、
謎の後悔をしてしまうんですよね笑い泣き
 
 
 
 
わかってます…
 
でもまだ実感がわかない…
 
 
 
だから、まあいいか!
 
 
 
 
新しい元号が何になるか、
それが楽しみです爆笑キラキラキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 
さてさて、
 
 
 
みなさん、
 
おうちでお出汁引いていますか??
 
 
 
今は無添加の自然出汁パックなども
スーパーに売っているので、
それを使っても全然いいと思いますウインク
まずは活用すること、
続けることがとっても大事ラブラブ
 
 
 
 
もし、お出汁を引く場合は、
 
 
一般的には、
昆布×かつお節
 
昆布×煮干し
 
 
ベジタリアン・ヴィーガンの方は
昆布×干ししいたけ
 
 
 
になると思いますウインク
 
 
 
2種類以上のお出汁(うま味成分)を
かけ合わせると、
美味しさ(うま味)が
7〜8倍にも上がるのですキラキラ
 
 
 
だから、昆布とかつお節だったり、
食材2種類でお出汁を引くのですねウインク
 
 
 
これをうま味の相乗効果というのですが、
植物性(昆布、干ししいたけなど)と
動物性(かつお節、煮干しなど)を
それぞれかけ合わせたほうが
美味しく感じやすいですニコニコ
 
 
例えば、鶏肉を煮る場合は、
鶏肉からもうま味が出るので
昆布出汁だけで煮てもいいと思いますラブラブ
 
 
 
 
そんなお出汁ですが、
 
基本的には
昆布×かつお節、ですよねウインク
 
 
 
煮干しって使われたりしますか?
 
 
 
 
実は煮干しって意外と簡単なんですよラブラブ
 
 
 
昆布とかつお節だと、
うま味の抽出温度が違うし
漉すときにも、かつお節って
ちょっと面倒ですよね笑い泣き
 
 
 
でも、煮干しだったら
昆布と同じ要領で煮出して
取り出せばおっけー!
 
 
実はとっても簡単なんですウインクキラキラ
 
 
 
そして、煮干しに一手間加えると
さらに澄んだお出汁が取れますニコニコ
 
 
 
 
それは、
頭と腹わたと取ること、ですね照れ
 
↑こんな感じで
頭と腹わた(黒いやつです)を
取り除いてから、お水に浸すと
魚臭さが軽減されて、
すっきりしたお出汁が取れますブルーハーツ
 
 
 
面倒なときは
そのまま入れてももちろん大丈夫ラブラブ
 
 
 
 
昆布と一緒に30分ほど浸してから
沸騰直前まで煮出せば完成!
 
 
煮出して取り出すのも
とっても楽なので
続けやすいと思いますイエローハーツ
 
 
 
量はテキトーですが、
水500mlにたいして、
5〜6匹入れたらいいと思いますウインク
 
 
 
 
ちなみに開封後の保存方法は、
冷蔵庫!
 
 
 
酸化してしまうので、
開封後、常温保存だと
黄色く焼けてしまいますニコニコ
 
 
 
↑右側が常温放置したもの。
お腹のあたりとかが、
黄色く変色していますね。
 
 
 
うま味が少し落ちますが
これでも使えるので
もしこうなっても大丈夫ですよウインク
 
 
お出汁で活用しなくても、
くるみと乾煎りしてから、
お醤油やみりんと煮ると
田作りにもなりますねキラキラ
 
 
 
 
不足しがちなミネラルも豊富な煮干し、
ぜひご活用くださいウインクラブラブラブラブ
 
 
 
 
 
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さぴこ