こんにちは!
京都で料理会を開催しております、
さぴこです![]()
先日の夜は、京都の和菓子屋さん、
「茶房一倫」にて、
お料理会を開催いたしました![]()
素材のうま味だけで作る水炊きと
手作りポン酢お持ち帰りの会です![]()
今回は、昆布やかつお節を使わなくても
素材のうま味だけで美味しいスープが
取れることをお伝えいたしました![]()
骨のついてるお肉も入れると
よりお出汁が美味しくなりますね![]()
そして、みんなでポン酢も作り、
こちらはお持ち帰りいただけます![]()
無添加で、うま味も入ったポン酢は
おうちで作ることができますよ![]()
お鍋も完成して、
みんなでわいわいお鍋を囲んで
お食事の時間![]()
みなさま、お出汁の美味しさを
感じてくださり、とっても嬉しかったです![]()
また、たくさんお話できて
それもすごく楽しかった![]()
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スープもいろんな味付けを
試していただくために、
事前に作っっておいた手作りポン酢と
醤油麹・塩麹を用意しておきました![]()
醤油麹も人気で、
鶏肉と相性ばっちり![]()
最後はうま味を残さずいただく雑炊を![]()
みなさまキレイに召し上がっていただき
本当にありがとうございます!!
食後は、一倫さんの和菓子レッスン![]()
練りきりで作るみかんの
デモンストレーションと、
そのご試食です![]()
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こちらはヤマトイモを漉して
作られてるのだそう![]()
リアルなみかんができていく様子に
感動・・・!!
皮の表現など、
本当に素晴らしかったです![]()
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そして、私もいただきましたが
優しい甘さで美味しく、
食後にぴったりでした![]()
お越しいただきました皆様、
一倫ののりこさん、
本当にありがとうございます![]()
次回の一倫レッスンは、
3月26日(火)を予定しており、
手作り醤油麹と活用したご飯レッスンと
和菓子のデモンストレーションを
開催いたします![]()
また、ご案内いたしますので
ぜひぜひお越しくださいませ![]()
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さぴこ












