こんにちは!
京都にて料理教室を開催しております、
さぴこです![]()
先日は京都でたくさん
雪が降りました~~~!
昼間も降っていたけど
夜22時ごろとかかな、すごかった…!
そんななかで、
お出汁ごはんとお菓子試作の会を
開催致しました![]()
節分が近かったので、
恵方巻きと、美味しい粕汁を![]()
恵方巻きは、7種類の具材が入っており、
七福神にちなんで、
『福』を寿司で『巻き込む』という由来から
きているといわれています![]()
また、恵方巻きを食べるときは
切らずに、しゃべらずに食べると良い
とされています![]()
縁を切る、ということと
喋ると福が逃げてしまうから。
でも、売っている恵方巻きって大きくて
とても食べきれない量ですよね![]()
おうちで作れるようになれば、
お好きな具材で、
お好きなサイズで食べることができます![]()
![]()
今回はハーフサイズで巻きましたよ![]()
ちなみに酢飯は天然の甘味や
発酵調味料を使ってからだに優しく![]()
近年、恵方巻きは
売れ残りが大量に捨てられるという
悲しいニュースが挙げられていますね…
恵方巻きに限らず、
食品ロスは本当に多く、悲しいです。
かといってたくさん買うのも
もったいないですので、
自分たちで食べる分は
おうちで作って食べる、ということが
長期的ではありますが
食品ロス問題解決につながっていくのでは
ないでしょうか。
こちらでもこんな記事が書かれています。
恵方巻きロス"家庭で巻く"が解決策になる(PRESIDENT Online)
巻き方はコツさえつかめば
きれいに巻くことができますよ![]()
ちなみに今回は試食用として
切りましたが、中もこんなにカラフル![]()











