こんにちは!

 

 

京都にて料理教室を開催しております、

さぴこですニコニコ

 

 


先日は京都でたくさん

雪が降りました~~~!

 

昼間も降っていたけど

夜22時ごろとかかな、すごかった…!

 

 

 

そんななかで、

お出汁ごはんとお菓子試作の会を

開催致しましたキラキラ

 






 

 

節分が近かったので、

恵方巻きと、美味しい粕汁をラブラブ

 

 

 




 


恵方巻きは、7種類の具材が入っており、

七福神にちなんで、

『福』を寿司で『巻き込む』という由来から

きているといわれていますキラキラ

 



 

また、恵方巻きを食べるときは

切らずに、しゃべらずに食べると良い

とされていますニコニコ

 

縁を切る、ということと

喋ると福が逃げてしまうから。

 


 

でも、売っている恵方巻きって大きくて

とても食べきれない量ですよね笑い泣き

 

 



 

おうちで作れるようになれば、

お好きな具材で、

お好きなサイズで食べることができますおねがいキラキラ

 

今回はハーフサイズで巻きましたよ音符

 





ちなみに酢飯は天然の甘味や

発酵調味料を使ってからだに優しくウインク

 

 

 

 

 

 

近年、恵方巻きは

売れ残りが大量に捨てられるという

悲しいニュースが挙げられていますね…

 

 

恵方巻きに限らず、

食品ロスは本当に多く、悲しいです。

 

 

かといってたくさん買うのも

もったいないですので、

自分たちで食べる分は

おうちで作って食べる、ということが

長期的ではありますが

食品ロス問題解決につながっていくのでは

ないでしょうか。

 

こちらでもこんな記事が書かれています。

恵方巻きロス"家庭で巻く"が解決策になる(PRESIDENT Online)

 

 

巻き方はコツさえつかめば

きれいに巻くことができますよ爆  笑


 


 





ちなみに今回は試食用として

切りましたが、中もこんなにカラフルイエローハーツ

 

 






こちらは黒米を混ぜて
ピンク色のお米にラブラブ


 

 




 

そして、お出汁の引き方や

飲み比べもしていただきながら

粕汁もみんなで作りましたキラキラ


 


 




材料の切り方は揃えて切ると

きれいですよウインク

 

 

また、粕汁はネギではなく

違う葉物のほうが

粕汁独特の風味を和らげてくれます照れ

 

 


 



 



そして、試作では

抹茶ティラミスをつくってみましたニコニコ

 





急きょトライフル風にしましたが

結果いい感じに!爆  笑

 

 


 

 




みなさま、お足もとの悪い中

お越しいただき本当にありがとうございます。

 

 




 

 

次回2月は、ひな祭り準備として

ちらし寿司とハマグリのお吸い物で

お出汁ごはん会を開催いたします!

 




また、後程ご案内させてくださいラブラブ

 

 

 


 
■現在募集中のレッスン ≪ぜひお越しください♪≫
お出汁とうま味を知るレッスンラブラブ
2019年2/22(金)11時~
2019年3/21(祝・木)11時~開催♪】
詳しくはこちら♪
 

 

 

さぴこ