こんにちは!
京都で料理教室を開催しております、
さぴこです(((o(*゚▽゚*)o)))
昨日は、成人式でしたね!!
ご成人された皆さま、
おめでとうございます

これからなんでもできる時期ですから
ぜひいろいろと挑戦してほしいです

今しかできないこと、
たっくさんありますね



私は、留学に行ったり
海外旅行に行ったりしていて、
大学卒業後は、フロリダで
寿司シェフとして働きました

そして、今現在は京都にて、
外国人向けに英語で
料理教室を開催しています

過去にしていた経験が
確実に今につながっていますね

今までにしてきた経験は
楽しいことでも
辛いことでも
つまらないことでも
必ず成長につながり、
人生の糧になります。
とにかく、
なんでもやってみること。
やってみて、
出来なかったらまた頑張ればいいし、
合わないなと思ったら
違うことをしてみてもいいのですね

やってみなければ、
合わない、
ということもわかりません

若いときだからこそ
いろんなことに挑戦できますね

大学時代で唯一後悔したことは、
勉強を全然しなかったこと!
と、
部活やサークルに入らなかったこと!!
もっといろいろ学べるチャンスが
あったのになぁ〜、と
今振り返ると思います

そして、奨学金を毎月払ってるので
その分ちゃんと吸収しておけば
よかっなぁ〜、と感じます

でも、
それも経験!!!!
その経験があるからこそ、
今は、今を大事にしよう
やりたいことはなんでもやろう
という考えができるようになりました

全ての経験は財産ですね

先日はオーストラリアから
ご旅行で来てるヴィーガンの方が
レッスンを受けに来てくれました

植物性食品のみで作る
ラーメンと餃子に
とても感動しておられました



こちらのレシピは、
母国に帰ってからも作れるように
海外にもある材料で
作っています



帰国してから、
家族や友人に作ってもらえたら
それもまた日本文化の継承に
つながっていきますね

とっても優しくて
仲の良いお2人でした

今、外国人向けにレッスンができて
本当に本当に幸せを感じます。
これからも、もっともっと
伝えられるよう、
英語や日本食の知識を
もっと深めます!!!
皆さまがやってみたいことはなんですか?
苦手なことを無理に
する必要はありません。
好きなことを見つけて、
それをこの先ずっと
伸ばしていきましょうね



さぴこ