こんにちは♫
インナービューティープランナーの
さぴこですo(^o^)o
昼間の仕事は秘書業務なので
ずっとお部屋の中にいます
ですのでお天気がよい日は
鴨川でランチ休憩♫
ずーっと室内にいるよりも
外の空気に触れると
気分がとっても穏やか
お天気の良い日は
外に出ないともったいない気が
してしまって
こんな素敵な場所で
働くことができて幸せです
さてさて、
昨日はナスの揚げ浸しを
作りました
素揚げしたおナスを入れて
一晩味をなじませたら出来上がり
これがもうすっごく美味しくて
箸が止まらなくなります
ちゃんと昆布と鰹節からとったお出汁で
お料理すれば、お醤油など他の味付けは
少量で大丈夫ですよ
減塩効果ですね
そしてこちらは
トマトの炊き込みご飯
炊飯器にお米と昆布出汁と
トマト丸ごと入れてピッと炊くだけ
優しい味ですごくおいしく
仕上がりました
ナスとの相性ばっちりです
昆布の出汁とトマトのうま味で
うま味の相乗効果
が生まれるのですね〜
うま味の相乗効果とは…
昆布に含まれるうま味成分グルタミン酸、
鰹節に含まれるうま味成分イノシン酸など
単独よりもそれぞれを掛け合わせることで
うま味が格段に強くなることが
科学的に証明されています
これが「うま味の相乗効果」
グルタミン酸とイノシン酸を
1:1の割合で掛け合わせると
うま味が7〜8倍にもなるのですよ
このトマトご飯は
昆布のグルタミン酸と、
トマトはグルタミン酸のほかに
アスパラギン酸も豊富です
いろんな掛け合わせで
試してみるのがすごく楽しい♫
今度はグアニル酸のしいたけと
トマトで炊いてもいいかも…
お出汁にはワクワクがいっぱいです
お出汁料理を作り始めてから
早くおうちに帰って自炊が
したくなるようになりました
自分で美味しいご飯が
作れるようになると
外食したくなくなります
そしてご飯が作りたくて
うずうず
もっとお出汁について
研究しますね
さぴこ