こんにちは♫
インナービューティープランナーの
さぴこですo(^o^)o
みなさま、
最近笑っていますか
??
笑うこと、
とにかく大事です
先日、フロリダ時代の同期と
久々に再会し、
昔の話でゲラゲラ笑いました
昔のことを引きづるのは
よくないこともありますが、
楽しかったことは別!!
楽しかった思い出は
いつまでも楽しい思い出です
ちなみにその日に行ったお店は
ガラスにペイントがしてあって
それが写真のフレームになるという
なんとも粋なアイデアが!
とっても感動!
本当に心が温かい人に
溢れてますね

さてさて、
先日は奈良県は吉野の
千本桜を見に行ってきました

京都からは特急で2時間ほど!
小旅行気分で楽しめます

山の一部が桜満開で
とってもきれいでしたよ!
柿の葉寿司が有名なので
お昼にいただきました
桜がある日本、
とっても素晴らしいですよね!
お料理にもとろみをつけるために
使われる葛粉ですが、
同じとろみをつける片栗粉とは
どのように違うのでしょうか
まずは原料が違いますね
葛粉は、葛の根から取ったデンプン、
片栗粉はカタクリの根から取った
デンプンを精製した粉ですが、
今売っているものの多くは
ジャガイモからとったデンプンです
そして、葛粉は
身体を温める効果があります
冬になると葛湯など売っていますよね
また、整腸作用も強く、
浄化作用もあるので
風邪のときにもおすすめです
片栗粉は原料であるジャガイモは
身体を冷やすため、
冬や夏などの季節によっても
使い分けてみるとよいですね
また、葛粉と片栗粉は
金額もなかなかの違いがあります
葛粉は高級品なので
料亭でのお料理などにも
使用されることが多いです
仕上がりも、葛粉は透明度が高いのが特徴!
透き通ったあんかけなどは
葛粉のほうがきれいですね
ですので、身体を温めたり
透明感のあるお料理を作る際は
葛粉がおすすめです

目的によってぜひ
使い分けてみてくださいね
さぴこ








