こんにちは!
インナービューティープランナーの
さぴこですo(^o^)o
桜もピークですね!
少しずつ散りはじめています
桜はあっという間ですね🌸
京都は桜がいっぱいです
家の前の橋から♫
そして、
移りゆく季節を感じながら
一瞬一瞬を大事に過ごしていこう、
と改めて思いました。
桜を見る!
今しかできないことです
!
自分の中で
やりたいこと、
今しかできないことを考えて
行動に移していきましょうね

さてさて、
私の職場は歩いてすぐのところに
鴨川が流れています
先日は職場の方と
鴨川でお花見ランチ🌸♫
ということで
韓国風海苔巻きと
唐揚げを持っていきました
韓国風海苔巻きは
たまご・ほうれん草・にんじん・もやし
が入っています
にんじんともやしは
少し蒸したあとにごま油であえて
ナムル風に
唐揚げはお肉を前日に
醤油麹に漬けておきました
麹や酢・酒などの発酵食品で
漬け込むことによって
たんぱく質が分解されて
うまみ成分であるアミノ酸に変わります
なので、より一層おいしくなり
そして柔らかくなるんですね
私はお弁当にいれるお魚やお肉は
前日に塩麹や醤油麹と一緒に
ビニール袋にいれ、仕込んでおきます
朝はそれを蒸したり
焼いたりするだけ♫
冷めても柔らかく、おいしいので
とってもおすすめですよ
!
ちなみに揚げ物をする際は
熱や酸化に強い
オメガ9系の油がおすすめ!
(オリーブオイル・米油など)
ビタミンたっぷりの
菜の花も今が旬なので
ぜひ和え物などにして
召し上がってくださいね

それにしても、
桜の木の下で寝っ転がったり
している人を見ると
なんだか微笑ましくって
平和だな〜、と感じますね
皆さまにも穏やかな気持ちが
流れ込んできますように

さぴこ










