こんにちは♫
インナービューティープランナーの
さぴこですo(^o^)o
そういえば先日は
包丁の研ぎ方セミナーに
行ってきたのです

普段、包丁は切れなくなったら
ロフトなどに売っている簡単にできるもので
研いでいたのでとても勉強になりました!
しかも、このセミナーで
実際に研いでみたら、
めちゃめちゃ切れる
!
サクッと切れるのが楽しくて
なんだか料理がしたくなります
包丁をきちんと研ぐのは
大事だな〜〜と感じました
さてさて、
最近私がはまっているもの
白菜の豆乳クリーム煮
簡単なのにおいしくて
止まらない〜〜

ので、みなさまにもシェア

【ざっくりレシピ:白菜の豆乳クリーム煮】
●材料 (だいたい2人前)
*白菜ざく切り (1/4よりさらに半分)
*玉ねぎ薄切り (1/2こ)
*ベーコン(お好きな量)
*豆乳 (ひたひたになるくらい)
*バター (3gくらい)
*塩、こしょう
①鍋に大さじ2の水をいれ
玉ねぎ・白菜、ひとつまみの塩をふり
蓋をして、しんなりするまで弱火で蒸し煮
②豆乳・ベーコン・バターを入れて
コトコト煮込む(沸騰注意)
☆豆乳は沸騰させてしまうと
分離してしまうので火加減を
調整してください
③最後に塩・こしょう少々で
味を整えて完成♫
これで白菜パクパクいけちゃいます〜
もし動物性が気になるようでしたら
バターはお味噌に、
ベーコンはひよこ豆などのビーンズや
かぼちゃなど他のお野菜に
しても美味しそうですね

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋に
飽きてきたころに作ってみたクリーム煮
もしよかったら
作ってみてくださいね

さぴこ


