こんにちは♫


インナービューティープランナーの
さぴこですo(^o^)o



そういえば先日は
包丁の研ぎ方セミナーに
行ってきたのです照れキラキラ


{80F7A8E7-F6DD-42CF-8A96-B076964DA593}



普段、包丁は切れなくなったら
ロフトなどに売っている簡単にできるもので
研いでいたのでとても勉強になりました!


しかも、このセミナーで
実際に研いでみたら、
めちゃめちゃ切れるびっくり


サクッと切れるのが楽しくて
なんだか料理がしたくなりますキラキラ


包丁をきちんと研ぐのは
大事だな〜〜と感じましたニコニコ





さてさて、


最近私がはまっているもの


{12B363FC-B624-4D88-8BD3-4E1A69CE31B9}




白菜の豆乳クリーム煮爆笑





簡単なのにおいしくて
止まらない〜〜爆笑キラキラ



ので、みなさまにもシェア爆笑ラブラブ





【ざっくりレシピ:白菜の豆乳クリーム煮】



●材料  (だいたい2人前)
*白菜ざく切り (1/4よりさらに半分)
*玉ねぎ薄切り (1/2こ)
*ベーコン(お好きな量)

*豆乳 (ひたひたになるくらい)
*バター (3gくらい)
*塩、こしょう



①鍋に大さじ2の水をいれ
玉ねぎ・白菜、ひとつまみの塩をふり
蓋をして、しんなりするまで弱火で蒸し煮

②豆乳・ベーコン・バターを入れて
コトコト煮込む(沸騰注意)

☆豆乳は沸騰させてしまうと
分離してしまうので火加減を
調整してください照れ

③最後に塩・こしょう少々で
味を整えて完成♫





これで白菜パクパクいけちゃいます〜爆笑



もし動物性が気になるようでしたら
バターはお味噌に、
ベーコンはひよこ豆などのビーンズや
かぼちゃなど他のお野菜に
しても美味しそうですねウインクイエローハーツ



白菜と豚肉のミルフィーユ鍋に
飽きてきたころに作ってみたクリーム煮照れ


もしよかったら
作ってみてくださいねウインクラブラブ


{A205B518-F991-44DA-B858-8EFED1B7D655}




さぴこ