こんにちは♫
 
インナービューティープランナーの
さぴこですo(^o^)o
 
 
先日のブログに掲載いたしましたが、
京都にて、
インナービューティービジョン手帳講座を
開催致しますのでご興味ある方はぜひぜひ
よろしくお願いいたします爆  笑キラキラ
 
 
 

寒さが増していますが
みなさま大丈夫ですか?
 
京都はここのところ雪がちらつく日々です。
 
 
体温が1度下がると体内の
免疫細胞が30%低下するそうなので
暖かい飲み物やお食事をこころがけて
風邪をひかれないようにしてくださいね!キラキラ
 
 
 
 
 

さてさて、
 
 
 
最近、酒粕を摂り入れるようになったら
肌の調子がすごくよくなってきました!キラキラ
 
 
 
酒粕も発酵食品のひとつで
女性に効果的な栄養素が
たくさん含まれていますウインク
 
 

🌼レジスタントプロテイン
たんぱく質の一種で
余分な脂肪の排出を促し、蓄積を防ぐ
→ダイエット効果キラキラ
 

🌼ビタミンB群(B1・B2・B6・葉酸など)
お肌のうるおいや代謝の促進
血液の生成のサポート
→美肌効果キラキラ
 

🌼食物繊維
腸の働きを活発にして有害物質を排出
→便秘改善キラキラ
 

🌼亜鉛
たんぱく質の合成のサポート
皮膚の炎症や傷の修復時にも利用
→美肌効果キラキラ
 

その他ミネラルもたっぷり含まれていますラブラブ
 
 
 
 


でも、なかなかあの味が
苦手って方も多いですよね…
 
 
 
私も、酒粕で作る甘酒は苦手で…
 
 
 
甘酒には2種類あって、
●米麹で作るもの
●酒粕とお湯に溶かしてお砂糖をいれるもの
 
がありますニコニコ
 
 
ただ、私はお砂糖多めでないと
なかなか美味しいと感じず…
 
でもお砂糖多めもなぁ〜
 
 
と、思っていましたショボーン
 
 
 
 
お味噌汁のように
粕汁で摂り入れよう!!!
と、思ってほぼ毎日作っていたのですが
やっぱり飲み物みたいに手軽に
摂取したいな〜と考え…
 
 
 
 
お出汁で酒粕を溶かせば
おいしいのでは…?
 
 
 
と、思いやってみました爆笑ラブラブラブラブ
 
 
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これがね、私的にはおいしい〜キラキラ
 
 
 
 
酒粕をお出汁で溶かしたあと
少し火にかけることで
酒粕のアルコールの味も飛びますウインク
(あまり火にかけすぎると発酵菌が
なくなってしまうので注意です)
 
 
 
このままでも良いのですが、
私は白味噌を足しています爆笑
 
甘みとコクが増して
おいしい〜〜〜照れラブラブラブラブ
 
 
 
 
私の個人的な割合ですが、
 
お出汁500mlにたいして
酒粕はだいたい50gいれていますニコニコ
白味噌は多めだと大さじ一杯くらいキラキラ
お好みで御調整ください照れ
 
 
ちなみにお出汁は今
アゴ出汁を使っていますニコニコ
お出汁が濃いほうがおいしいかな照れ
 
 
 
そのまま飲むのも良し、
お鍋の汁にするも良し、
雑炊にしても食べましたが
美味しかったですよ〜〜ウインク
 
 
 
酒粕出汁として
いろいろ使えるのでぜひぜひ
お試しください爆笑キラキラキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
さぴこ