こんにちは!

さぴこですo(^▽^)o

 

 

 

京都は本日、

少し晴れ間が見えております♪

 

雨も大事ですが

やっぱり晴れたほうが嬉しいですね^^

 

家を出るとキンモクセイも香って

とても気分があがります♪

明るいオレンジ色のお花が

道に散っていて、きれいですよね♪

 

 

 

 

さてさて、

 

先日の夜ご飯に、

ちゃんちゃん焼きを作りました爆  笑イエローハーツ

写真はうまく撮れなかったけど

これがまたおいしくできたのでシェア♪

 

 

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ちゃんちゃん焼きとは、

鮭などのお魚とお野菜をお味噌で

味付けした北海道の郷土料理ですニコニコラブラブ

 

漁師さんたちが作っていたものだと

聞いたことがありますo(^▽^)o

 

 

 

わたしはホイルで包み焼きをしました~♪

 

 

 

鮭は前日に調理酒と酒粕につけておきますニコニコ

 

そうすると、臭みも消え柔らかくなり

発酵菌の働きにより旨みも増すので

おすすめです♪

 

 

ホイルにお野菜

(私は玉ねぎ・キャベツ・人参)を

いれてその上に鮭を乗せ、少量のバターも

乗せたらフライパンの上で火にかけるだけ♪

 


バターの使用が気になる方は

なくても全然大丈夫ですニコニコ

 

 

鮭の中まで火が通ったら

合わせ調味料(味噌・醤油・みりん・甘酒)

上からかけ、もう5分ほど煮たら完成♪

 

 

この味付けがとってもおいしい♪

 


お砂糖の代わりに甘酒を爆  笑キラキラ

 


割合的には

味噌2:醤油1:みりん1:甘酒2

で作りました^^

味見をして調整するとGoodです照れ

 

 

お野菜もたくさんいただけて、

発酵調味料・お魚のたんぱく質も

摂取できるのでとってもおすすめですラブラブ

 



発酵調味料には整腸作用があり、

ダイエット・美肌にうってつけです♪

 

 

もしよかったらぜひ

作ってみてくださいねラブラブ

 

 


 

さぴこ