こんにちは!
さぴこですo(^▽^)o
京都は本日、
少し晴れ間が見えております♪
雨も大事ですが
やっぱり晴れたほうが嬉しいですね^^
家を出るとキンモクセイも香って
とても気分があがります♪
明るいオレンジ色のお花が
道に散っていて、きれいですよね♪
さてさて、
先日の夜ご飯に、
ちゃんちゃん焼きを作りました![]()
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写真はうまく撮れなかったけど
これがまたおいしくできたのでシェア♪
ちゃんちゃん焼きとは、
鮭などのお魚とお野菜をお味噌で
味付けした北海道の郷土料理です![]()
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漁師さんたちが作っていたものだと
聞いたことがありますo(^▽^)o
わたしはホイルで包み焼きをしました~♪
鮭は前日に調理酒と酒粕につけておきます![]()
そうすると、臭みも消え柔らかくなり
発酵菌の働きにより旨みも増すので
おすすめです♪
ホイルにお野菜
(私は玉ねぎ・キャベツ・人参)を
いれてその上に鮭を乗せ、少量のバターも
乗せたらフライパンの上で火にかけるだけ♪
バターの使用が気になる方は
なくても全然大丈夫です![]()
鮭の中まで火が通ったら
合わせ調味料(味噌・醤油・みりん・甘酒)を
上からかけ、もう5分ほど煮たら完成♪
この味付けがとってもおいしい♪
お砂糖の代わりに甘酒を![]()
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割合的には
味噌2:醤油1:みりん1:甘酒2
で作りました^^
味見をして調整するとGoodです![]()
お野菜もたくさんいただけて、
発酵調味料・お魚のたんぱく質も
摂取できるのでとってもおすすめです![]()
発酵調味料には整腸作用があり、
ダイエット・美肌にうってつけです♪
もしよかったらぜひ
作ってみてくださいね![]()
さぴこ
