おはようございます♪
さぴこですo(^-^)o
この前ね、
白川でワンちゃんが
ジャブジャブ遊んでて
すっごくかわいかった♪
うらやましい~~~♪
私も入りたかったな~~
夏ももうすぐ終わりますね!
秋はおいしいものたくさんなので
今から楽しみですo(^-^)o
さてさて、
塩麹ならぬ、
塩酒粕を
つくってみました
酒粕 100g
水 100g
塩 30g
をなめらかになるまで
混ぜるだけです
酒粕のアルコールの風味が
少し苦手な方は火入れすると
いいと思いますo(^-^)o
使い方は塩麹と同じで
お料理にプラスするだけ♪
お魚を付け込んでもおいしいです
塩酒粕は発酵期間が
いらないのですぐ使えるところも
塩麹とはちょっと違う部分^^
(塩麹は1週間ほどかかります)
この前は塩酒粕と白みそで
冷や汁も作りました
まろやかさが出て
おいしいですよ~
今度はお塩なしの
酒粕ペーストをつくろうかな
酒粕をうまくお料理に摂りいれて
美肌を目指しましょうo(^-^)o
さぴこ