こんにちは!
インナービューティー
ダイエットアドバイザーの
さぴこですo(^o^)o




先週のプランナー講座は
レシピ考案第2弾でしたo(^o^)o





今回の私たちのグループの
テーマはむくみ!


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立ち仕事もデスクワークも
どちらも経験がありますが、
どちらも浮腫みますよね〜〜〜


特に今は冷房にあたる時間も
長いのでなおさらのこと(>_<)




むくみに効果的な栄養素は

★カリウム
★ビタミンB1
★ポリフェノール
★サポニン


大豆は上記すべての栄養素が
入ってることに驚き♫







今回みんなで作ったお料理はこちら♡



●糸こんにゃくでベジミートソース
●グリルしいたけのアボカドガーリックソース
●モロヘイヤのひじき和え
●トマトときゅうりの夏ガスパチョ


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私はむくみに効果的な
カリウムが含まれてるアボカドを使って
副菜を担当しましたo(^o^)o



カリウムは、
摂りすぎた塩分を体外に排出、
利尿作用もあるので
むくみ対策にははずせない栄養素です^_^




先生のアドバイスももらって
すごくおいしく仕上がりましたよ〜o(^o^)o


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【グリルきのこのアボカドガーリックソース】

●4人分(1人2つ)

しいたけ・・8個(95g)
アボカド・・1個(丸ごとの状態で150g)
にんにく(すりおろし)・・1かけ(2g)
醤油麹・・・小さじ1/2
レモン汁・・少々


① しいたけは軸を切り落とし、
        軸の部分をみじん切りする。
  アボカドはペースト状にして
       レモン汁をかけて変色を防いでおく。

② アボカド、しいたけの軸、にんにく、
       醤油麹をすべて混ぜ合わせる

③ ②をしいたけの笠の部分に詰める

④ 180°cのオーブンで8分ほどグリルする


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~工夫・次回の改善点~
・アボカドはグリルしたときに色が変わり
   やすいのでトッピング用に少しとっておく

・レモンの風味が少々強かった気がするので
 小さじ1~くらいから足していく

・しいたけの軸はもったいないので
   ペーストに混ぜ込む

・アボカドペーストが余ったので
   しいたけの量をもう少し増やしてもよい  





こちらガーリックとアボカドの相性もよく
しいたけの食べ応えもあって
すごくおいしく仕上がりました〜〜✨




他のグループが作ったのも
どれも素敵でしたo(^o^)o


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みんなのアイデアがすごいo(^o^)o!




ではでは、今日もこれから
プランナー講座に行って参ります♫

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さぴこ