に通い始めました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
秋のプランナー試験に向けて、
自分の作ったお皿で
自分の作ったお料理を乗せたいのでo(^o^)o
あおいさんが、
和食器についても学びを深めていて、
とても感銘を受けました。
今までうつわにそこまで
興味を持っていなかったけど、
お料理にお皿はつきもの。
目を向けるべきですよね。^_^
以前働いていた料亭でも
うつわはとてもこだわっていました。
季節に合わせたものだったり、
そのときのお料理に合わせたり、
とても大事なことですよね。
私も自分でうつわを作成して、
自分で使ってみて、
厚さだったりデザインだったりを
改良して、いいものを作っていきたいな^_^
たとえば
お茶碗で、薄くてかわいいうつわでも
手で持ったときにすぐ熱さが伝わってきたら
使いづらいですもんね。
せっかく京都にいるんだから、
美術館にも行ってみたりして
本物に触れて、
勉強していきます^_^!
ということで1回目は
試しにお茶碗o(^o^)o
すっっごく楽しかったーーo(^o^)o!!
結構、黙々となにかをつくる
というのも好きです♫
私のマークはお花にしましたo(^o^)o
次は素焼きして色塗りだ〜♫
楽しみなことが
どんどん増えていきますo(^o^)o
まずはなんでも
やってみることから^_^
さぴこ
