ようこそ

TORICOのお出汁の世界へ!

 

 

 

お出汁を手軽に引き、

しあわせ満たす美味しいごはんを。

 

 

おうちお出汁研究家、

峰村咲子です。

 


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●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 
 
 
こんにちは〜🤗
 
おうちお出汁研究家の
さぴこです。
 
 
 
 
 
「お出汁を引く」、
 
 
これって
現代の暮らしからすると
ちょっと手間ですよね。
 
 
『出汁を引く』というのは、
きちんと引き方の原理を知れば
15分ほどで簡単に引けてしまいますが、
 
多くのかたのイメージとしては、
【時間がかかる】ですよね。
 
 
image
 
 
忙しくて時間がない、
だから
お出汁を引いてごはんをつくる
 
というのはハードルが高く、
なかなかできない、
 
顆粒だし使っちゃう、
 
 
だと思います。
 
 
 
もちろん顆粒だしで
いい方は全然いいんです。
 
 
 
でも、
 
 
 
 
出汁を引くという動作、
 
そのひと手間、
ラクではない暮らしをするだけで
得られる豊かさって
計り知れないものがあるんですよ。
 
 
 
image
 
まず、
 
 
かつお節を加えた瞬間の
お出汁の香り。
 
 
あれは、
顆粒だしでは感じられません。
 
 
自分で、おうちで
出汁を引くからこそ
感じられる至福の時間♡
 
 
引きたてのお出汁の香りを
想像すると、
 
「うわぁ~しあわせ♡」
「癒される・・・♡」
 
と感じませんかキラキラ
 
 
 
そのしあわせな気持ちが
おうちで、
かつお節ひとつかみでできる。
 
 
 
 
それに実は・・・
 
かつお出汁の香りには
科学的にみても、
精神疲労回復効果もあると
いわれています。
 
 
こころが落ち着く、というのは
科学的根拠があるのです♡
 
 
 
 
 
 
そして、
もうひとつ得られるものは
 
自分や家族を思いやる、
大切な時間を過ごしている
 
とゆっくり実感できること。
 
 
 
無洗米ではなく
シャカッ、シャカッっと
お米をとぐ。
 
 
ちょっと時間を作って
丁寧に出汁を引く。
 
 
ゆっくりそら豆を
湯がいてみる。
 
 
 
 
ゆっくり食材にふれるだけで、
日々の暮らしへの喜びが
芽生えてくるんですよね。
 
 
そして、
自分を大切にして生きてるなぁ
と豊かさを感じることもできる。
 
 
 
 
そうするとね、
 
なんか人に優しくできるというか…
 
気持ちに余裕が生まれるんです。
 
「あぁなんか毎日
しあわせだなあ」って、
 
おうちで日々
感じることができるんです。
 
 
 
これって、
現代を生きる私たちにとって
とっても大切なことだと
思いませんか?
 
 
仕事が忙しい
家事が忙しい
 
 
でも、
 
台所に立つ時間を作って、
きちんと食材に向き合ってみる。
 
 
 
あれやこれやと
考えながら料理をするのではなく、
 
・料理をする
・食材に手をかけてあげる
 
ことに集中する。
 
 
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そうすると、
充実した時間を得られるだけでなく、
美味しいごはんも作れちゃうので
 
大切な人の喜ぶ笑顔も見られ、
自分も美味しいごはんを食べて
こころから満足する。
 
 
そんな気持ちのいい循環が
生まれてくるんですよね。
 
 
 
 
image
 
 
いまの時代、
 
ラクさが求められますが
ときどきは
ラクではない暮らし
 
してみてください。
 
 
 
image
 
 
ゆっくりお出汁を引いたり、
 
お米をといで
土鍋で炊いてみたり、
 
ほうれん草を
湯がいてみたり…イエローハーツ
 
 
 
 
 
セカセカした気持ちや
毎日なんかモヤモヤするなぁ
 
なんて気持ちは
吹っ飛びますよ♡
 
 
 
お出汁の香りを感じながら、
 
簡単においしいごはん
作っていきましょうね♪
 
 
 
ではまたニコニコ←この絵文字かわいいw
 
 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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こんばんは〜!
おうちお出汁研究家の
さぴこです。




今日から始まりました、
今月のお出汁ごはんレッスン





今月のテーマは

『たこの扱い方をマスターしよう♡』




たこって、

外で食べたり、

お惣菜屋さんでもよく選んだりするくらい

食べるの好きなのに、



スーパーでタコを買って作る、

というのはちょっと

ハードル高く感じませんか?




なんかタコって

どう扱ったらいいのか、

どう切ったらいいのか、


わからないですよね!




でも♡



タコ×出汁だけで

家族喜ぶ美味しいごはんが

たーくさん作れるおねがい





今日のレッスンでも、


一品ごとはどれも簡単で

予定より早く調理が

終わりましたね〜♪




まず、引き立てのお出汁に感動♡



そして、炊き立ての

たこめしの香りにも感動♡







そしてテーブルに並んだ時の

圧巻さと言ったら…♡


これは自分たちの手で

ちゃんと料理をし、

感動的な香りと味を生み出すからこその

贅沢な時間ですよね^_^







材料はシンプル。




でも、

きちんとお出汁を引いて、

食材を美味しく変身させてあげることで


それこそが贅沢と感じ、

豊かなひとときになる♡










本日お越しくださった生徒様からも

こんなメッセージをいただきました照れ







ありがとうございますおねがい


ほんと、しあわせな空気感に

包まれたひとときでしたね{emoji:088.png.キラキラ}


お出汁で旬の食材を

美味しくさせてあげるだけで

『なんかもうそれだけでしあわせ満足♡』

ってなる{emoji:007.png.照れ}{emoji:007.png.照れ}


ぜひご家族のかたに

作ってみてください〜{emoji:515.png.イエローハーツ}

楽しみです♡



そら豆の出汁たまとじ、

美味しかったですねぇ♡







毎日のごはんを

きちんとするだけで、


毎日の暮らしは

ぐんと豊かになる。



パートナーとも

笑顔で過ごすことができるし、


ちゃんとしたものを食べていれば

からだとこころも健康的。




食事がもたらす力って

本当にすごいのです照れ




その食事を

料理の基本であるお出汁で

ちゃんと作って美味しくしよう♡



この先もずっと

食べたいと思えるごはんを作ろう照れ






明日のレッスンも楽しみです♪




では♡

また更新します{emoji:084.png.ラブラブ}







 

 

こんにちは。

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

 

お出汁を手軽に引き、

しあわせ満たす美味しいごはんを。

 

 

おうちお出汁研究家、

峰村咲子です。

 


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おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

こんばんは~♪

 

 

おうちお出汁研究家

さぴこです。

 

 

 

 

 

 

最近手作りシュウマイと

その皮と肉だねの残りで作る

ワンタンスープに

ドハマりしていて!

 

 

 

 

 

 

(最近のインスタストーリーに

登場率高め!笑)

 

 

 

これ鶏がらスープの素など使わず

全部素材のうま味で

作っているんですよ~♡

 

 

 

 

 

 

 

中華って、

 

レシピ検索すると

だいたい鶏がらスープの素、

つまり顆粒だし使うじゃないですか。

 

 

なので

無添加でなるべくシンプルに、

素材の味で作りたーいってかたは

ちょっと中華難しいですよね。

 

 

 

作ったとしても

もしかするとちょっと味気なくて

お店の味にはならないかもしれません。

 

 

で、

それっていくら良い醤油を入れたって

味が濃くなるだけで

美味しくはならないんですよ。

 

 

 

 

なぜなら

舌で感じる美味しさは

『うま味=出汁』だから!

 

 

 

 

醤油も、醤油麹も

うま味成分はあるんですが

出汁には叶わない。

 

 

どちらかというと

醤油は塩味なんです。

 

つまり、

しょっぱくなる味。

 

 

 

 


でも、

この塩味っていうのは

うま味(出汁)の味を強めてくれるので

出汁と醤油は相性ばっちりなんですねおねがい

 

 

 

なので、

まずは味・美味しさの基盤である

出汁をしっかりうまく活用して、

 

そしてその出汁をしっかり

美味しくさせるために

塩や醤油を合わせるといい。

 

 


お吸い物だって、

昆布とかつお節の一番出汁に

薄口醤油と塩を

ぱらぱらっと入れて作りますね。




 

 

 

これは

和食、中華、洋食、

どんな料理にも共通すること。

 

 

 

 

だからお出汁って

すべての味の基本で、

料理を美味しくするために

めちゃくちゃ大事なんです!照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と、

 

つい出汁の重要性について

熱く語ってしまいましたが(笑)

 

 

 

 

 

 

話は戻り、

 

さっきのワンタンスープ、

 

 

鶏肉から出汁を取って

作っているんですイエローハーツ

 

 

ちなみに鶏肉の中でも

よく出汁が出る部位がある!

 

 

 

 

そう、

 

お出汁って実は身近な食材で

かんたんに、

取れてしまうんですよね♡

 

 

 

しかも美味しい照れ

 

 

 

 

 

 

ぜひ多くのかたに

お出汁の簡単さや、

 

このワンタンスープたちを

作ってもらいたいので!

 

来月のレッスン献立に

することにしましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

わーい♪

 

 

私がめちゃ楽しみ!

 

 

生徒さまにお伝えするのが

待ち遠しい!キラキラ

 

 

 

 

 

というわけで、

 

毎月おこなっている

TORICOのお出汁ごはんレッスン、

6月は『おうちお出汁中華Vol.2』で

お届けいたします~ラブラブ

 

(去年は出汁春巻きとか

やったので今年はVol.2です♡)

 

 

 

 

 

献立は、

 

・じゅわっとシュウマイ

・出汁から手作りワンタンスープ

・10分で作れる本格麻婆豆腐

・出汁ガラ鶏のバンバンジー

・五穀米

 

 

です照れ

 

 

 

 

 

 

 

これすごいのが、

 

・ひき肉

・ワンタン皮

・出汁用鶏肉

 

だけでぱぱっと作れて

しかも使い切れちゃう♡

 

 

そのうえ

1品15分ずつくらいで

作れるほどかんたん♡

 

 

そしてもちろん無添加♡

 

 

 

ひらめいたとき、

最強献立だ…!と自画自賛(笑)

 

 

 

 

麻婆豆腐も

鶏ガラスープが必要だし

ワンタンスープもそう。

 

 

 

だから作りづらさがあるけど

だったら自分でかんたんに

出汁取っちゃえばいい!

 

 

 

 

 

お出汁って

ほんとすごいよね♡

 

 

料理が全く美味しく

作れなかったわたしでも

こんなに生まれ変わることができてるラブラブ

 

 

 

 

お出汁を知ると、

ほんと料理は楽しいし、

無限大になんでも

作れるようになっちゃいますイエローハーツ

 

 

 

 

・出汁って簡単

・しかも美味しく作れる

 

この素晴らしさを

ぜひ体感してくださいウインク

 

 

 

 

動画で学べるオンライン講座では

6月下旬にアップ、

 

対面レッスンは

近日中に募集開始しますねイエローハーツ

 

 

 

レッスン申込み案内は

TORICOの公式LINEから

お届けしていますので

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ご登録時に

TORICOの自家製白だしレシピ

プレゼントしてますイエローハーツ

 

↓   ↓   ↓

 

 

 

 

 

みんなで顆粒だしを卒業して

無添加で健康的でも美味しく、

 

しあわせ満たされる暮らし

送っていきましょう~ラブラブ

 

 

一緒に、お出汁革命!イエローハーツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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