パンケーキ食べ歩き☆まとめ | Saphiraの海外ドラマ中毒

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細く長くが信条。
自分の備忘録に近いブログです。

ハワイのパンケーキ、そんなに食べ歩いてはいないんだけど、
忘れないようにUpしておきます。

これがかの有名なエッグスン・シングスの看板メニューですね。
  
 ハワイで初めて食べたパンケーキだけど、
そのおいしさ……ではなく そのド迫力とハンパない量に衝撃を受けたのを覚えてます。
どうやって食べきろうか、そんなことばかり考えながら食べましたが……結局ムリ。
日本の店もこんなに大きいんですかね?
当時のiPhone4が小っちゃく見えます。   (100点満点中60点)

お次はクリームポットという可愛いお店の
 
スフレパンケーキ。
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ここらあたりから私の中でパンケーキの定義
(ホットケーキより小さくて薄くて、ちょっと塩っけがあって
バターとメープルシロップで頂くもの)というのが
変わってきました。

これはもうフレンチトーストに近い食感。
ふんわり、とろける感。
でも、おいしい!
おいしければ定義なんてどーだっていいんです。
エッグスン・シングスの拷問のようなパンケーキとはうってかわって
これはあっというまに完食でした。    (95点)

そしてこれは、今回のハワイ訪問で唯一食べたパンケーキ。
カイルアタウンではブーツ&キモズのパンケーキが有名なのですが、
なんとその日はエアコンの故障で一日休業
はるばるカイルアまで行ってなんて運が悪いんだ~!
でも、じつのところ、この第二候補のMokes(モケス)で
正解だったかも。               (85点)

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リリコイパンケーキ。リリコイとはパッションフルーツのことだそうで、
クリームは甘酸っぱい感じでした。
2枚(ショートスタッフ)と3枚(フルスタッフ)というのがあって
2枚を注文したけど、それでもオバさんには十分すぎるほどの量でした。
パンケーキ自体は、本来の昔からあるパンケーキ。
「これだ!」という感じでしたよ。

このお店、すでに日本に上陸してたんですね。中目黒にあるそうです。
 
こちらがカイルアタウンのお店。↑ すごく素朴な感じ。
 
 こちらが中目黒↑ とってもおしゃれですね~。

 
さて、東京で食べ歩きはできない私ですが、
地元札幌では結構パンケーキ食べ歩いてます。

まずはたびたびローカルテレビで取り上げられてる
恵庭のチョコラチョコラ。
いつも行列で30分待ちは必至のお店です。
食べたのはティラミスパンケーキ

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ハワイのに比べ「小さっ」って思いました。
これでおなか一杯になるかな?って。
でも意外に大丈夫でした。
日本人の作るパンケーキは生地もさることながら、
クリームがしつこくなくて食べやすいです。      (95点)

こちらは藻岩山のふもとにあるカフェ・ブルーのパンケーキ
 
 

 
  
ここのはもはやパンケーキと呼べるのかどうか、シュークリームのような形をした
ふんわりした生地に、クリームが絶品。
呼び名はどーでも、私の中でダントツ一位のパンケーキです。(100点)

次は白石にあるお茶の土倉でやってる「茶房かのん」のパンケーキ。

 

少しふんわりしたオーソドックスなパンケーキ。
シンプルですが美味しかったです。     (85点)

札幌駅ステラプレイスにオープンしたJSパンケーキカフェ。
東京からの出店らしいけど……

 

オープンしたてで焼き方さんが慣れてなかったのか、
本店でもこんなものなのか、凡庸な味でした。
これなら自分でも作れるかも、という感じ。
二度は行かないかも。              (55点)

大通りビッセにあるOMSのパンケーキ。

 

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まあ、おいしかったけど、
値段のわりに満足できるほどのパンケーキではなかったかな(……と、エラそうに言う)
どこがどうおいしかったか、印象に残る味ではありませんでした。   (75点)

最後に、麻生のhonuというハワイ好きの夫婦がやっているというお店。
前から気になっていて行ったのですが……

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ハワイ好きが高じて……という努力は買うけど、
生地もココナツクリームも、もう一度食べたい!という味ではなかった。
もうちょっと勉強していただきたい感じでした。(55点)
 

……なんてね、えらそうに点数をつけてしまいましたが、
あくまで個人の感想です。人の味覚はそれぞれだもんね。
まだまだ行きたいパンケーキ屋さんたくさんあります。
そして自分自身のレシピも研究中。
そのうちまたアップします。