先日、こんな記事を書いたのですが
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この記事をFBに上げたら、いろんな方が「わくに頼るのではなく自己免疫力を上げよう」というコメントをくれました。
そうそう!やっぱ免疫力をあげ
ていくことが大事よね~って
私も思いますが、
では、免疫力を上げるって何をすればいいの?ということについて、今日は書いてみたいと思います。
私、若い時の方が具合の悪い人でした。
20代の頃は、エステの会社に勤めていて、店舗責任者だったので、ストレスマックス過ぎたのもあったと思いますが、頭痛と肩こりは毎日で、バファリンを常備していました。
不規則な仕事だったこともあり、食事は毎日コンビニ弁当かほかほか弁当でした。
頭痛、耳鳴り、そのうち、メニエール病を発症し、世界がグルグル回ってしまうので、歩けなくなりました。
美容の仕事だったのに、今思うと美と健康にとって、最悪な食生活ですよね。
ストレスを抱え込んで体も悲鳴を上げていたな~と思います。
そんなストレスマックスの会社を辞めて、いくつかエステを転々としましたが、食生活や不規則な生活は相変わらずでした。
このときは、美容の仕事を長らくやっていたにもかかわらず、そして、お客様には食事指導をしていたにもかかわらず、食に無頓着でした。
こんな食生活を見直すきっかけになったのは、長男の妊娠でした。
子どもを授かった時、助産院で産むことにしたのですが、そこの助産院が「玄米菜食」を提唱しているところでした。
動物性のものは食べず、基本は玄米と味噌汁にお浸し、くらいの食事なんですね。
卵や乳製品もアレルギーの観点から食べない、という考えでした。
入院中の食事もこれに沿ったもので、寝かせ玄米のごはんと味噌汁が主の食事でした。これが美味しくて美味しくて!
この時の食事は、本当に質素ではあったのだけど、体が求めていたのだろうと思うんです。
今思うと、この時に習った食事法が、私のベースになっていたのだな~と思います。
そして、きっとこれが、日本人が昔から食べてきた食事なんでしょうね。
日本人に合っているものを食べる、というのは免疫力を高めるためにも大切なことなのだと思います。
思えば、この時の食事の仕方が、のちのちダイエットプログラムでお伝えしている食事法にもつながってきていますね~
みなさんも、ぜひ薬に頼りすぎず、食の見直しをする、というのをしてみてください。
速攻性はないのですが、長い目で見た時、結局は食生活が一番大事なんだな~ということがわかってきます。
私たちは食べたもので創られている。ということですね。
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