発酵あんこにご興味もっていた
だきありがとうございます!
今日は川越にて発酵あんこWSでした。
「発酵あんこを自分で作ってみたけど、美味しくなかった」という方が今日もいらっしゃいました。
そういう方が、私の作る発酵あんこを食べるとびっくりするんです。全然ちがう!と。
そんなこんなで、もう何回目?
わかんないくらいこのWSは開催しております。
簡単すぎてリピート率0%(笑)
なぜなら、一回で覚えられるからです。
一回WSに来れば、みんな自力で作れるようになります。
簡単じゃないと続かないもんね。
自分で作れる!になっていただくのがゴールなのでね、
いいんですよ、リピート率0で。
それでも毎回満席で、ありがたい限りです。
WSでは、あんこの仕込みまで。
発酵前のものをお持ち帰りいただき、皆さんこれから自宅で発酵を始めます。
今日はあんこのWSなので、あんこが主役。
なのですが、あんこデザートが出てくるまでの間に色々食べさせ過ぎておなか一杯(笑)
麹をたくさん使ったメニューが並びます。
塩麹のマヨネーズも作りました。
卵不使用の豆乳マヨです。
これ、普通のマヨネーズより美味しいよ~
私はこっちのほうが好き。
簡単にできるので卵アレルギーの方にも試してほしい~
豆乳マヨネーズはさっとゆでた細切りジャガイモにかけて、ポテトサラダに。自家製ピクルスと、玉ねぎのアチャール。
スティック野菜&醤油麹ソース。
カリフラワー&豆乳味噌ソース。
野菜サラダ&甘酒ドレッシング。
レンズ豆のスープ。おからパン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/20/saoty/b3/5d/j/o0810108015453162440.jpg?caw=800)
毎回登場。豆腐のグラタン。
豆乳とお酢と味噌でチーズ風ソースを作り、焼いてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/20/saoty/ee/2c/j/o1080081015453162445.jpg?caw=800)
おからパンはもちろんグルテンフリー。
生おからで作ったパンで、これまたすごい美味しいの。
そこの発酵あんこと発酵バターを挟んだあんバターパン。
あんこ食べてほしくて、あんこがはみ出しすぎ。
あんことココナッツミルクで小豆アイス。
これもすごい!
小豆アイス屋さんができそうだわ。
小豆アイス屋さんができそうだわ。
もちろん砂糖不使用。
こんなに甘くて美味しいなんて、すごいのよね~
そして、昨日も八百万食堂で登場した竹炭チーズタルト。
米粉の生地でこちらも美味しい。
今日もおなか一杯。
ご参加の皆さんは、今日これから仕込みしてくださいね~
今日もありがとうございました!