いい香りがします~~♡
畑仲間さんのところから頂いてきたヨモギ(右)
左は、うちの畑に勝手に生えてくるハコベ。
ハコベはこのままサラダで食べます。なかなかおいしいんです。
ヨモギはゆでてペーストにしました。
ゆで汁ってうっすら緑で「これってヨモギ茶じゃね?」って思って飲んでみたけど、う~ん飲めるけど青臭い。
薬草茶って感じだし、体にはよさげな味です。
ヨモギ団子作ってみました。
もっとたくさん入れないと色が出ないのかな。
ヨモギがつぶつぶになってしまって全体が緑にならないのよね。
なんかコツがあるのか、それとも、そもそも入れる量が少ないのか、もっと細かくしないといけないのかな。もう少し研究してみます。
発酵あんこがめちゃくちゃおいしい~
お団子もおいしい~~
色薄いけど。きっと絶対量が少なかったんだわ。
今度はもっとたくさんヨモギ入れてみます。
昔は、春に生えてくるヨモギをこのようにお団子やお餅にまぜて食べるのが「薬」だったのだとか。
ヨモギって薬草なんですよね。
薬草を美味しく食べられるように、こうしてお団子にしたりして工夫しながら食べていたんですね。
こういう日本の文化って素晴らしいなって思います。
ヨモギ団子も、季節のデザートとしてお店で出せたらいいな~
いよいよ明日です!
八百万遊楽市についてはこちらをご覧ください。
5月のお昼ごはん営業日
5月6日(月)八百万遊楽市
5月13日(月)発酵あんこWS
11時半~ランチ営業
5月20日(月)11時~ランチ営業
5月27日(月)11時~ランチ営業
営業時間は11時~15時までです。
(14時半ラストオーダー)
お申し込みはこちらからどうぞ↓
八百万食堂
練馬区石神井台3-20-9R-Space
LINEに登録してね!
電子書籍出版しています。
ただいま半額セール中!
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。