八百万食堂の月曜日!
今日は、貸し切りで
発酵あんこWSを開催させていただきました。
今日はドイツや横浜や、
いろんなところから集まって
いただき、本当にありがとうございます。
発酵ものってなんとなく手間暇かかると思ってる方がおおいんだけど、そんなに難しくないので、特に今日の発酵あんこはめちゃくちゃ簡単なので、ぜひトライしてみていただきたいんですね。
で、今日いたらした方のなかにも「発酵あんこが美味しくない」と仰っている方がいたのですが、うちの発酵あんこは本当に美味しくて「甘すぎる」といった方もいるくらい、砂糖なしなのに甘いんです。
しかも、食物繊維豊富な小豆で発酵も加わると、本当にお通じが良くなるので、便秘がちのかたにもぜひ作って食べていただきたいんですよね~
発酵あんこは、混ぜるだけ、で、あとはおうちにお持ち帰りで発酵していただくので、あっという間に終わってしまうんです。
なので、卵なしでも美味しい豆乳マヨネーズと、チーズじゃないのにチーズっぽい豆乳チーズも作って、紅麹桜餅も作ってしまいました!
こちらは豆乳チーズ作り
今日のランチ。発酵ものたくさん使ってます。
発酵あんこWSのときはグルテンフリーも米粉パンか大豆パンを作ります。
和風のお惣菜ともあうので、きんぴらやひじきのサラダを乗せてオープンサンド。
あとね、アンパンを食べてみていただきたいんです。めちゃくちゃおいしいから!
桜餅も作りました。
ちょっと形がいびつなのはご愛敬。
今日の皆さんも「紅麹入り」をご希望でしたので、紅麹入りで。
桜餅って意外に簡単です。
みんなでワイワイ食べるのが楽しい!
みんなと繋がりあえるのも楽しい!
セカイムラメンバーの皆さんも来てくれました!
ドイツからゆうさんも来てくれました!
お友達のたまちゃんも発酵にご興味あってのご参加。ありがとうございます!
発酵あんこWSは次回は5月13日にやりますが、すでに満席です。リクエストいただけたら開催しますので、お声かけてくださいね~
<ただいま募集中のWSイベント>
ランチからはあと2名ほど入れます。
![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
5/6八百万遊楽市フラっと遊びに来てね!
5/13発酵あんこWS@八百万食堂![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
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