こちらは満席になりました!
ありがとうございます
発酵あんこ、自分で言うのもなんですが、本当に美味しくて、皆にどうにかして食べてもらいたいと策を練っております(笑)
先日上げさせていただいたこの発酵あんこWSのご感想が、結構インパクトありで、皆さんにご興味持っていただいたんですね~
↓
発酵あんこを食べると、象?馬?ってくらいにお通じが良くなる。便秘がちだったのに嘘みたいに改善する、ってご感想をいただくことが多いです。(個人差あります)
美味しくて、お通じよくなって、しかも砂糖不使用で、なのに甘くて満足感がある、夢のようなあんこって最高ですよね。
発酵あんこWSを何度も主催してくれている麗子さんが、昨日発酵あんこ作ってくれたようで、さっそく腸の調子もよくなったようです。
以下麗子さんのブログより引用です
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発酵あんこ、出来ました
めっちゃ
美味しい!
さおりさんのレシピを知る前、自力で調べて作ったときは、発酵臭がキツくて食べ切れなかった経験あり
それに比べると雲泥の差!
ホントに美味しい〜
お砂糖抜きなのに、ここまで甘くなるって、信じ難いけど、真実です。
お味見で鍋に残ってたあんこを食べただけなのに、即、腸に作用しました。
スギョイ!!
明日の朝、豆乳甘酒にドボっと入れて、お寺勤務に臨みます。
腸の調子が良いと、ハッピーホルモン出るんだっけな。
その通りだと思います。
さおりレシピ最強!!
以上、現場からご報告でした。
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そうそう、あんこを発酵させると、発酵臭がすること、あります。それが苦手だから、発酵あんこはいいや~ってお声も何人もお聞きしています。
そんな方に、私の作ったあんこを食べていただくと、皆さん「美味しい!」って言っていただけるんですよね~。
私も実は、その発酵臭が苦手だったんです。
醤油麹とか塩麹だったら、そんなに気にならないのですが、あんこは気になるんですよね~。多分しょっぱい系のものならそこまで気にならないんです、納豆とか、チーズとか。でも、甘いデザート系のものが発酵臭すると、味が美味しくても匂いの方に意識が行ってしまうのでしょうね。
あ、それでも腐っているわけではないので、もちろん食べられるんですよ。でも、匂いが気にならなかったら、さらにおいしさマシマシですよね!
ということで!発酵臭が気にならない、発酵あんこの作り方を教えています。
今回は、3月からやる「八百万食堂」で発酵あんこのWSを開催します!
WSでは、発酵する前のところまでをデモンストレーションでお教えします。それをお持ち帰りいただいて、おうちでそれぞれ発酵させていただきます。出来上がるまでの工程がWSとなります。
八百万食堂の発酵ランチと、発酵あんこスイーツ2種類を食べていただけます。
この機会にぜひご参加くださいね!
すでに残席わずか!
<発酵あんこWS>
日時 4月15日(月)10時~14時半
場所 八百万食堂(練馬区石神井台3-20-5)
参加費 5000円
定員6名様(あと1名)満席です!
お申し込みはこちら
4/15発酵あんこWSと書いて下さいね!
八百万食堂について
なお、3月4日は、キッチンの使い勝手を試したいので営業はしませんが、ごはんを食べていただくことはできます。この日ならこれるというかたはこっそりとご連絡ください(笑)
4/11 春の味覚堪能会
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ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。