ここのところ、大雨が降れば
「数十年に一度の」とか
「観測史上最大の」とか
年々豪雨になってきている印象ですが
夏の暑さも、
年々すごいことになっているような気がします。
たしか5年くらい前
「危険な暑さ」というのを見て
ちょっと笑ってしまったことがあるのですが
今朝のニュースで
言っていたのは
「災害級の暑さ」
とのことで
もう日本の夏は
「危険な暑さ」を通り越して
「災害」になってしまったようです。
もう笑い事じゃないですね。
こんなに暑いのに
地球は温暖化ではなく寒冷化に向かっているのだという。
一体、何が真実なのでしょう。
そんな危険で災害級の暑さの中、
「屋外での活動はやめましょう」
と放送がかかってしまうくらいの中、
暑さにめっぽう弱かったはずの私は
なぜか、畑仕事をしているという・・・
味噌ができました~
いい香りがします。
この前ヒカルランドでやらせていただいた
ごはんの会で、みなさんに手前味噌の味噌汁を味わっていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230719/08/saoty/17/28/j/o1080081015314144817.jpg?caw=800)
これは、
仕込んだ味噌の上に溜まった
味噌たまり。醤油みたいな感じで
これもいい香りがします。
これでお刺身食べてみたい。
手作り調味料が
だんだん増えてきました。
今度は、麹も自分たちで仕込んで
その麹で味噌を作りたいね、と話し
ていて、どんどん手作り派になっていってます。
手作り麹、やってみたいってかたは
とりあえず、べジ料理研究会の
会に来てみていただければ
その時期になったらご招待できるかと思います。
次回はこちらです。
【募集7/26】一緒に野菜を研究しませんか?第三回べジ料理研究会
【募集8月1日】青梅喫茶ここからでさおりごはんの会
【募集9/7、9/20】ヒカルランドのイッテル珈琲でタロットカフェ
メルマガは
こちら
私のインスタ
FBはこちら
LINEに登録してね!
電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。