梅干しを漬け始めました。
自分で梅干し作る日が来るとはね。
うちの畑に赤シソが
たくさん生えてくるのですよ。
植えてないんだけど
赤シソも、青シソも
勝手にたくさん生えてくるの。
私、シソが若干苦手なんだけど
昨年は、畑に生えてきた青シソを
捨てられなくて、頑張って食べてたら
なんか、食べられるようになってきました。
赤シソは、そのまま生で
食べられないから
下処理して、ゆかりを作ったり
してみたけど、やっぱりあまり
好きじゃなくて
結局、使わずじまい。
来年も赤シソ生えてきたら
梅干しでも作るかな~なんて
思っていたのですが
今年もシソは豊作です。
なんなら赤シソのほうが
たくさん生えてます。
梅干しの作り方を見ていたら
思ったよりめんどくさいので
ちょっと萎えまして
「こりゃ買った方が楽じゃね?」
って思ってたんですが・・・
たまたま通りがかった
完熟梅の香りがとってもいい香りで
つい、買ってしまいました。。
もっとシソ入れてもいいかな~
初梅干し、
どなたに食べてもらえるだろう。
たくさんは作ってないから
限定品だな。
一度、作り始めたら
毎年の行事になっちゃうんだろうな。
自分の作た梅干しで
おむすび作りたいな~
美味しくできたら
是非食べに来てくださいね~
<さおりのセラピーごはん情報>
7月1日。7月2日
田無のどんぐりさんで開催される
べびくまさんのイベント「おさがり~の」で
ランチご提供します。
600円~1000円で
食べていただけますので
ぜひ来てくださいね~
限定15食です。
詳しくはこちら↓
その他のごはん活動は
7月26日さいたまの伊佐沼で
べジ料理研究会
参加費2000円くらい(まだ決定してません)
(午前中~15時くらいまで)
8月1日青梅の
喫茶ここからでさおりごはんの会
参加費1500円+1ドリンクオーダー
(17時~20時)
ご興味ある方ご連絡くださいね。
お申し込みはこちらまで~
PC・スマホ用メールフォーム
(〇月〇日のごはんの会、と書いてね)
メルマガは
こちら
私のインスタ
FBはこちら
LINEに登録してね!
電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。